up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Власти Кейптауна объявили о намерении поставить памятник легенде борьбы с апартеидом Нельсону Манделе

Власти Кейптауна - парламентской столицы Южной Африки - объявили сегодня о планах увековечить память о легендарном борце с апартеидом и первом чернокожем президенте страны Нельсоне Ролихлахле Манделе (1918-2013). Как сообщил новостной портал "Ньюс24", в Кейптауне предполагается установить его памятник и устроить постоянно действующую выставку о нем в здании мэрии этого мегаполис.

Нельсон Ролихлахла Мандела

фото: kompravda.eu

Глава комитета по названиям мэрии Бретт Херрон сказал, что город начинает процесс общественного обсуждения возможностей увековечить жизнь и свершения Манделы. "Мы намерены узнать мнение горожан о том, как нам увековечить память о Мадибе (так южноафриканцы любовно зовут своего героя) в мэрии", - отметил Херрон.

Предполагается, что проект обойдется в 3,5 млн рандов (более 220 тыс. долларов). Статуя будет выситься на балконе мэрии, где Мандела впервые выступил в 1990 году после 27 лет заключения в застенках режима апартеида. Ранее, в 2013 году, в ЮАР обсуждался другой, более масштабный проект памятника Манделе. Предполагалось, что монумент зеленого цвета высотой 60 м в форме головы Манделы, будет установлен на крутом склоне Столовой горы в Кейптауне.

Авторы смелой идеи надеялись расположить в гигантском памятнике ресторан, конференц-центр и выставочный зал по примеру таких известных монументов, как гора Рашмор в США. Эскизы будущего мемориала уже были размещены на специализированном сайте в интернете.

Само известие настолько поразило южноафриканцев, что если бы не опубликовавшая его солидная газета "Кейп аргус", то они были бы готовы подумать, что речь шла о шутке. Конечно, сами южноафриканцы боготворят Манделу, почитают его отцом своей "нации всех цветов радуги" и гарантом демократии, а памятник был "призван пропагандировать его наследие и рассказать будущим поколениям о человекe, отдавшем жизнь за справедливость". Но большинство также сомневались, что даже ради такого великого человека не стоит менять облик Столовой горы, имеющей статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и признанной одним из семи новых чудес природы. Впрочем, тогда проект памятника так и остался на бумаге.

17.04.2017 16:43

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: