Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Власти Парагвая передали останки жертв диктатуры их родственникам

Парагвайские власти впервые передали останки жертв диктатуры генерала Альфредо Стресснера их родственникам. Как сообщило Министерство юстиции страны, речь идет о четырех оппозиционерах, пропавших без вести в годы военного режима. Останки принадлежат итальянке Рафаэле Джульяне Филипацци, ее супругу аргентинцу Хосе Агустину Потенсе, а также парагвайцам Мигелю Анхелю Солеру и Кастуло Вере Баесу. Их личности были установлены в прошлом году благодаря генетическому анализу, который провели специалисты из аргентинского города Кордова.

генерал Альфред Стресснер

фото: pikabu.ru

Филипацци и Потенсе, придерживавшиеся коммунистических взглядов, были задержаны в июне 1977 года в отеле в уругвайской столице, откуда их перевезли в Парагвай. Как установили правозащитники, оппозиционеры стали жертвой операции "План Кондора", которую совместно осуществляли военные режимы Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью физического уничтожения политических оппонентов.

Солер в годы диктатуры занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии. Он был задержан 30 ноября 1975 года, и с тех пор о его судьбе ничего не было известно. Баес был фермером, а также серьезно увлекался футболом. Он был задержан в январе 1977 года на автобусной станции в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу, расположенном на границе с Парагваем и Бразилией, из-за подозрений в связях с коммунистами. Останки активистов были найдены на территории одной из парагвайских тюрем, где содержались политические заключенные в годы диктатуры. Там также обнаружены скелеты других людей, личности которых еще предстоит установить.

Генерал Альфредо Стресснер 5 мая 1954 года осуществил государственный переворот и отстранил от власти президента Федерико Чавеса. В августе того же года в республике прошли президентские выборы, однако в списке кандидатов значилось имя лишь одного Стресснера. Вскоре в стране было введено чрезвычайное положение, отменявшее действие всех прав и свобод. Этот режим продлевался каждые 90 дней вплоть до 1987 года.

Стресснер был свергнут 3 февраля 1989 года генералом Андресом Родригесом. Спустя три месяца в республике состоялись выборы с участием нескольких кандидатов, в результате которых Родригес стал президентом. Согласно последнему докладу парагвайской Комиссии правды и справедливости, с 1954 по 1989 гг. в республике были казнены или пропали без вести 425 человек. Около 20 тыс. человек подверглись аресту, большинство из них прошли через пытки.

11.02.2017 09:50

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.