Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Власти Парагвая передали останки жертв диктатуры их родственникам

Парагвайские власти впервые передали останки жертв диктатуры генерала Альфредо Стресснера их родственникам. Как сообщило Министерство юстиции страны, речь идет о четырех оппозиционерах, пропавших без вести в годы военного режима. Останки принадлежат итальянке Рафаэле Джульяне Филипацци, ее супругу аргентинцу Хосе Агустину Потенсе, а также парагвайцам Мигелю Анхелю Солеру и Кастуло Вере Баесу. Их личности были установлены в прошлом году благодаря генетическому анализу, который провели специалисты из аргентинского города Кордова.

генерал Альфред Стресснер

фото: pikabu.ru

Филипацци и Потенсе, придерживавшиеся коммунистических взглядов, были задержаны в июне 1977 года в отеле в уругвайской столице, откуда их перевезли в Парагвай. Как установили правозащитники, оппозиционеры стали жертвой операции "План Кондора", которую совместно осуществляли военные режимы Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью физического уничтожения политических оппонентов.

Солер в годы диктатуры занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии. Он был задержан 30 ноября 1975 года, и с тех пор о его судьбе ничего не было известно. Баес был фермером, а также серьезно увлекался футболом. Он был задержан в январе 1977 года на автобусной станции в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу, расположенном на границе с Парагваем и Бразилией, из-за подозрений в связях с коммунистами. Останки активистов были найдены на территории одной из парагвайских тюрем, где содержались политические заключенные в годы диктатуры. Там также обнаружены скелеты других людей, личности которых еще предстоит установить.

Генерал Альфредо Стресснер 5 мая 1954 года осуществил государственный переворот и отстранил от власти президента Федерико Чавеса. В августе того же года в республике прошли президентские выборы, однако в списке кандидатов значилось имя лишь одного Стресснера. Вскоре в стране было введено чрезвычайное положение, отменявшее действие всех прав и свобод. Этот режим продлевался каждые 90 дней вплоть до 1987 года.

Стресснер был свергнут 3 февраля 1989 года генералом Андресом Родригесом. Спустя три месяца в республике состоялись выборы с участием нескольких кандидатов, в результате которых Родригес стал президентом. Согласно последнему докладу парагвайской Комиссии правды и справедливости, с 1954 по 1989 гг. в республике были казнены или пропали без вести 425 человек. Около 20 тыс. человек подверглись аресту, большинство из них прошли через пытки.

11.02.2017 09:50

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.