Вожди датских викингов могли пить вино, сделанное из винограда, выращенного в их родных краях. С таким предположением выступает группа археологов, определивших происхождение виноградных косточек, обнаруженных в 2015 году в ходе раскопок на востоке Дании. фото: photoblog.nbcnews.com Данные радиоуглеродного анализа свидетельствуют о том, что виноградина, от которой осталась лишь обугленная косточка, скорее всего, выросла в Дании. Климат скандинавской страны, который в 800-1200 годах, скорее всего, напоминал нынешний, вполне это позволял. В настоящее время в Дании выращивают виноград и делают вино, хотя и в весьма скромных масштабах. "Это первая находка, подтверждающая, что в Дании существовало виноградарство, которое традиционно тесно связано с властью и статусом в обществе. Мы не знаем, что делали с этим виноградом. Возможно, гроздья просто попадали на стол, но вполне разумно предположить, что из него делали и вино", - заявил датскому новостному порталу videnskab.dk автор теории куратор Национального музея Дании Петер Стеен. Любопытные находки он сделал в ходе раскопок, проводившихся на территории двух богатых поселений близ озера Тиссё на острове Зеландия. Косточки были найдены в разных местах - на расстоянии примерно полукилометра друг от друга. Одна датируется концом железного века, другая - началом эпохи викингов (VIII - XI века н.э.). По словам ученых, поселения на озере Тиссё вполне могли быть местом, где выращивали виноград и делали вино для местной знати, которая могла покровительствовать виноделам. Исторические документы свидетельствуют, что викинги любили вино и охотно пили его, покидая родные края, где было принято варить ячменное пиво. Существуют и свидетельства того, что во времена викингов вино привозили на территорию современной Дании, а его употребление было символом высокого статуса. Ученые заинтригованы находкой и намерены продолжать поиски тысячелетних виноградных косточек на берегах Тиссё, чтобы подтвердить предположение о том, что древние жители Дании могли привезти из своих странствий не только вино, но и культуру виноделия. Со статьей, опубликованной Стееном и его коллегами, можно ознакомиться в издании Danish Journal of Archaeology. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |