Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Литве состоялась военно-историческая реконструкция бегства Наполеона из России

Армия Наполеона (1769-1821) вновь панически бежала из России. Это повторяется в Литве из года в год: в Музее народного быта в Румшишкес состоялась традиционная военно-историческая реконструкция "Отступление Наполеона из Москвы". Действо в скансене, расположенном на берегу Немана, разыграли члены военно-исторических клубов Литвы, Белоруссии и Польши. Отступающие французские войска в ходе представления прошли через старинный городок, который воссоздан на территории музея, и попытались перейти по замерзшему Неману на западный берег, но были остановлены и взяты в плен казаками генерала Платова.

бегство Наполеона

Для достоверности исторической картины не хватало лишь беспощадного 20-30-градусного мороза, стоявшего зимой 1812 года. Погода в Литве сейчас более щадящая - чуть ниже нуля градусов. Зимой 1812 год преследуемые русскими войсками солдаты бывшей Великой армии Бонапарта беспорядочно отступали через тогдашнюю Вильну. То, что произошло в радиусе 100 км от города, историки характеризуют словом "катастрофа". От холода и голода погибли 80 тыс. человек, хотя боев практически не было.

После этого армия Наполеона как таковая прекратила существование. Сам же французский император объехал город предместьями и, бросив погибающее войско на произвол судьбы, умчался в Париж. Именно под Вильной "для потомков" Бонапарт подвел итог своему русскому походу фразой "От великого до смешного - один шаг".

Свидетельство современника

Вот как описывает произошедшее в окрестностях Вильны поэт-партизан 1812 года Денис Давыдов: "Там, где дорога разделяется на Новые Троки (Тракай) и на Ковну (Каунас), груды трупов человеческих и лошадиных, тьма повозок, лафетов и палубов едва оставляли место для проезда; кучи еще живых неприятелей валялись на снегу или, залезши в повозки, ожидали холодной и голодной смерти. Путь мой освещаем был пылавшими избами и корчмами, в которых горели сотни сих несчастных. Сани мои на раскатах стучали в закостенелые головы, ноги и руки замерзших или замерзающих".

По страницам "Войны и мира"

Вильнюс был свидетелем и краха, и начала агрессии Наполеона. В Литве в шутку говорят, что роман Льва Толстого (1828-1910) "Война и мир", описывающий события 1812 года, надо читать с третьего тома. Одна из первых глав там начинается словами: "13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена". На этом балу Александр I (1777-1825) получил известие о том, что французы форсировали Неман и перешли российскую границу.

Дворец Бенигсена, увы, не сохранился, зато стоит другой, бывший генерал-губернаторский, откуда Александр отправляет навстречу Бонапарту своего парламентера генерала Балашева. Того допустят к Наполеону только через четыре дня. По иронии судьбы французский император беседует с русским генералом в том самом кабинете, откуда его отправлял Александр. "Я не для того привел сюда мои войска, чтобы поглядеть на Неман", - отрезал Бонапарт на предложение начать переговоры. А за обедом насмешливо спросил Балашева, по какой дороге удобнее идти к Москве. "Есть много дорог, - нашелся русский генерал. - Карл XII, король шведский, шел через Полтаву".

Импозантный генерал-губернаторский дворец сейчас стал рабочей резиденцией президента Литвы. Любопытная деталь: два раза по году с небольшим генерал-губернатором в Вильне служил Кутузов (1745-1813). Сюда с победой ему суждено было вернуться зимой 1812 года. На плацу перед сегодняшним президентским дворцом состоялся парад, после чего Александр I вручил фельдмаршалу орден Святого Георгия "За спасение Отечества".

16.01.2017 12:54

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.