Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Выставка головных уборов советских военных открылась в Гомеле

Выставка головных уборов советских военнослужащих открылась в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. Ленина. Об этом сообщила газета "Гомельские ведомости". Экспозиция приурочена ко Дню Независимости Белоруссии, который будут отмечать в республике 3 июля.

головные уборы Красной Армии

Посетителям представили головные уборы форменного обмундирования Советской Армии и Военно-морского флота: солдатские и офицерские фуражки, пилотки и бескозырки ВМФ с кокардой и лентой. Все желающие могут также увидеть шлем прыжковый десантника, зимний полетный ШЗ-82, черный шлем танкиста СССР, панаму хлопчатобумажную образца 1974 года, которая являлась составной частью летнего облегченного обмундирования для военнослужащих, проходивших службу в районах с жарким климатом. Здесь же есть знаменитые шапки- ушанки.

Историки отмечают, что непосредственное рождение ушанки произошло еще в годы Гражданской войны. Армейская жизнь ушанки привела к появлению новых ее разновидностей. Так, согласно приказу министра обороны СССР от 1971 года, для разных родов войск ушанка шилась разного цвета и из разных материалов. К примеру, ВМФ шапка была черного цвета, для личного состава сухопутных войск отвороты шапки должны были быть стального цвета, а для военнослужащих военно-воздушных сил - темно-синего.

головные уборы советских солдат

Ушанки спасли не одну тысячу солдатских ушей. Более того, в регионах с суровым климатом военнослужащим полагалась не обычная ушанка, а полуторная, которая имела в полтора раза более длинные уши и закрывала солдатам уши, щеки и шею ниже подбородка.

"Головные уборы, которые увидят посетители, - из областного музея военной славы и из частной коллекции гомельчанина Владимира Силича. За каждым экспонатом судьба, жизнь человека, который встал на защиту Родины", - рассказали организаторы. На открытии выставки гостям рассказали об истории военных головных уборов, традициях, правилах создания экипировки, познакомили со стратегическими и функциональными особенностями отдельных элементов. Экспозицию дополнили различные награды, а также уникальные тематические издания из фондов музея редкой книги.

Ранее в библиотеке была представлена выставка военной униформы. "Мы увидели большой интерес со стороны наших читателей и решили отдельную экспозицию посвятить головным уборам, которые являются одной из важнейших составляющих военной формы", - пояснили в библиотеке. Выставка будет работать до конца июля.

01.07.2018 13:16

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.