up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Выставка к столетию русских революций 1917 года открылась в Британской библиотеке

Выставка к столетию русских революций 1917 года открылась в Британской библиотеке

Выставка, посвященная столетнему юбилею революций 1917 года, открылась сегодня в галерее Британской библиотеки в Лондоне. Более 200 экспонатов, представленных в хронологическом порядке, позволяют лучше узнать об истории России от конца XIX века до 1924 года, когда умер один из главных организаторов и вождей Октябрьской революции Владимир Ленин (1870-1924).

революция 1917 года

фото: agitclub.ru

Экспонаты для выставки "Русская революция: надежда, трагедия, мифы" были подобраны как из запасников самой библиотеки, так и предоставлены музеями нескольких стран, а также частными коллекционерами. И, несмотря на то, что выставка проходит в библиотеке, одними бумажными носителями они не ограничиваются. Рядом с книгами, политическими плакатами, письмами, записями, в залах органично размещены фотографии, оружие, деньги, иными словами, все, что поможет посетителям погрузиться в мир важнейшего этапа в истории России.

Как пояснила в разговоре с корр. ТАСС ведущий куратор коллекций Центральной и Восточной Европы Британской библиотеки Екатерина Рогачевская, основная идея смотра заключается в том, чтобы рассказать о человеческой стороне участников русских революций и осмыслить то, что произошло в начале XX века, почему это случилось и какие уроки можно из этого извлечь.

"История, которую мы хотим показать, - очень человеческая. Когда мы говорим и о Ленине, и о Льве Троцком, и о Николае II - они все тоже были людьми, и именно их человеческую сторону мы попытались показать", - сказала Рогачевская. "Русские революции можно бесконечно изучать, осмысливать, всегда будут новые факты. Есть больше, чем одна правильная интерпретация, но это исторический урок, который нужно помнить. Нельзя оставаться в прошлом, нужно думать о будущем", - добавила одна из кураторов выставки.

Начинается экспозиция с рассказа о последнем российском императоре Николае II (1868-1918), связях русской монаршей фамилии с британской (супруга Николая II Александра Федоровна приходилась внучкой королеве Великобритании Виктории), реформах министра финансов Сергея Витте (1849-1915), экономических сложностях начала XX века и русско-японской войне 1904-1905 гг. Раритетные фотографии царской семьи, коллекционное издание коронационного альбома Николая II соседствуют с русскими лаптями и настоящими кандалами, привезенными в Лондон британским журналистом.

Отдельное место занимает написанный от руки запрос Ленина на получение читательского билета библиотеки Британского музея, сейчас являющейся частью Британской библиотеки. На пожелтевшей от времени бумаге с подписью "Якоб Рихтер" (под этим псевдонимом революционер записался в библиотеку) стоит штамп 22 апреля 1902 года.

Далее детально показывается непосредственно этап революций. В экстренном выпуске газета "Одесские новости" от 4 марта 1917 года рассказывает об отречении императора, на стендах лежат казначейские знаки того года, получившие в народе название "керенки", на больших экранах проецируется фильм Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Октябрь".

Большой зал отведен кровавым страницам опустошительной гражданской войны (1917-1922). Среди экспонатов - "белые" деньги, которые печатали противники большевиков, пропагандистские плакаты противоборствующих сторон, большое интерактивное табло, демонстрирующее ход войны. Параллельно посетителям выставки рассказывается о том, что миллионы людей связывали с революцией надежды на кардинальное изменение своей жизни. Этому посвящен раздел под названием "Новый мир". Интересный экспонат в этом разделе - стенгазета "Ялтинская делегатка".

Изготовленная в 1927 году она, хотя немного и выходит за временной отрезок выставки, но очень ярко показывает настроения среди женщин, которые видели в революции не только возможность получить образование, но и принять участие в управлении страной. "Дружно женщины возьмемся / перестанем мы лукавить / и на зло мы всем буржуям / Сов. Россией будем править", - пишет для газеты делегатка Подгорняк.

Последний раздел экспозиции посвящен тому, как пламя протеста пролетариата и крестьян перекинулось на другие страны Европы. Тут представлены революционные плакаты из Венгрии и Германии, а также история о поездке Мэгги Джордан из Лиги британских молодых коммунистов в Россию в 1920 году, где она делилась опытом ткацкого искусства с советскими девушками. В качестве подарка Джордан привезла в Англию вытканное в Советской России красное знамя с благодарственными словами на русском и английском языках, которое хранится в Музее народной истории Манчестера и теперь выставлено в Лондоне.

"Мы хотели показать, как революционные идеи из России распространились по миру, потому что тот же хаос (Первой мировой) войны, который спровоцировал русскую революцию, происходил в Германии", - рассказала корр. ТАСС еще один куратор выставки Сьюзан Рид.

В качестве послесловия в экспозиции представлены книги русских писателей-нобелевских лауреатов, которые в своем творчестве затрагивали тему революции - Ивана Бунина (1870-1953), Михаила Шолохова (1905-1984), Бориса Пастернака (1890-1960) и Александра Солженицына (1918-2008). Последняя из них предоставлена семьей Солженицына и стала практически единственным экспонатом из России.

Впрочем, кураторов выставки это не расстраивает. "В этом и заключалась наша задача - показать, что есть в коллекциях на Западе из русских материалов. И все в итоге сложилось очень хорошо, мы получили все экспонаты, которые хотели", - сказала она.

Британская библиотека занимает первое место в мире по количеству числящихся в ее каталоге произведений - коллекция насчитывает 150 млн названий, причем каждый год она пополняется 3 миллионами новых наименований. В результате общая протяженность книжных полок библиотеки превышает 625 км, каждый год она увеличивается на 12 км. Если в день знакомиться с пятью книгами их коллекции, то одному человеку понадобится 80 тыс. лет для того, чтобы изучить ее полностью. Посвященная революции выставка продлится до 29 августа 2017 года.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее