Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Выявленные за пределами Египта артефакты составляют лишь 10% вывезенных из страны ценностей

Недавние крупные археологические находки близ египетского города Луксор поставили специалистов, занимающихся сохранением истории этой страны, перед сложнейшим выбором. С одной стороны, найденные всего несколько недель назад две гробницы чиновников времен XVIII династии фараонов Древнего Египта (1550 -1292 годы до нашей эры), в которых были обнаружены несколько мумий, десятки саркофагов, покрытых цветными фресками и древними иероглифическими письмена, 300 статуэток различных божеств и почти тысяча ритуальных фигурок ушебти, стали дополнительным подтверждением, что на территории Египта остается несметное количество неисследованных дворцов, гробниц и погребальных камер, забытых временем и занесенных пустынными песками. Это обстоятельство говорит ученым в необходимости продолжать раскопки более интенсивно и с еще большим размахом.

артефакты древнего египта

фото: megalyrics.ru

С другой стороны, такой энтузиазм наталкивается на проблему иного характера: огромное наследие древних времен, никем не зарегистрированное и не учтенное, становится полем для беспредельного и массового разграбления национального достояния страны. Сейчас в незаконном бизнесе по "добыче" и перепродаже посредникам бесценных артефактов по разным причинам заняты тысячи простых египтян, преимущественно на юге страны, где на протяжении нескольких веков находилась столица Древнего Египта - Фивы (современный Луксор) и где зарождались и формировались тенденции в искусстве, науке и культуре эпохи фараонов. Сами того не подозревая, феллахи Верхнего Египта становятся первым звеном в разветвленной сети конрабандистов, напрямую связанных с международной сетью подпольной торговли антикварными предметами и историческими ценностями.

По данным эксперта в области египетских древностей Ислама аль-Вакиля, нелегальная торговля артефактами времен Древнего Египта приносит доход вовлеченным в нее дельцам, который исчисляется сотнями миллионов долларов в год. Подавляющее большинство предметов скупается "жучками" на месте и затем вывозится самыми разнообразными способами за пределы страны. "Многие из переправленных за границу предметов древности появляются затем в музеях или на аукционах, которые проводятся в США и Европе", - рассказывает аль-Вакиль. Однако "всплывающие" там артефакты составляют едва ли 10% от материальных ценностей, незаконно вывезенных из Египта. Подавляющее их большинство оседает в частных коллекциях, загородных виллах банкиров и предпринимателей, домах "ценителей" древнеегипетского искусства во многих странах мира. Вопрос возвращения на родину "появившихся на свет" за границей египетских произведений искусства сопряжен с большими техническими и дипломатическими сложностями: помимо подтверждающих экспертиз, необходима еще и "добрая воля" государственных структур тех стран, в которые были незаконно отправлены артефакты. А этот процесс, как показывает практика, очень длительный и не всегда заканчивается полюбовным соглашением между сторонами.

Во время правления в Египте Мухаммеда Али в 1805-1848 годах вошло в традицию одаривать послов иностранных государств и чиновников предметами древнеегипетского искусства. В последующие более 100 лет египтяне имели право держать артефакты дома, свободно покупать или продавать их. Эта практика была прекращена только в 1983 году специальным законом о запрете на любые действия частных лиц с предметами, представляющими национальное достояние страны. Но в арабском мире и особенно в Египте очень трудно расстаются со старыми традициями, даже если они переведены на коммерческую основу и полностью контролируются подпольными синдикатами, а сами операции с антиквариатом считаются государственным преступлением.

Для того чтобы сократить масштабы разграбления памятников старины, египтологи настаивают, чтобы помимо обязательного лицензирования археологических экспедиций все исторические регионы, известные своими мощными культурными слоями, были взяты под постоянное наблюдение спутниками дистанционного зондирования земли, а специальные подразделения полиции были соответствующим образом экипированы для достойного противостояния "черным археологам" и конрабандистам в случае необходимости.

В начале нынешнего года египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани сообщил, что возглавляемое им ведомство совместно с другими структурами каждый год предотвращает от 2 тыс. до 3 тыс. попыток контрабанды из Египта предметов искусства, архитектурных и исторических ценностей, различными путями приобретенных на территории страны. По его словам, правительство на постоянной основе ведет работу по предотвращению нелегального вывоза из страны исторических предметов, которые пытаются переправить за границу в самолетах, по морю и наземным транспортом, минуя установленные пропускные пункты. Правда, признался министр, говорить о полном перекрытии этих тайных каналов пока еще рано.

02.05.2017 18:16

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.