Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Журналисты ТАСС передали в Президентскую библиотеку блокадные документы

Ветераны петербургской журналистики передали сегодня в Президентскую библиотеку материалы о работе и жизни репортеров блокадной поры и советской эпохи. В электронные фонды поступили аудиозаписи радиопередач с участием известного блокадного репортера Матвея Фролова и документы из личного архива его сына - корреспондента ТАСС Льва Фролова.

Президентсая библиотека

Фото: prlib.ru

Торжественная передача документов прошла в рамках акции "Ленинградская журналистика: сохранение в веках". "Сегодня в наш фонд передаются очень ценные материалы. Они для нас интересны своей историей, конкретными человеческими личностями и судьбами. Среди них - уникальные аудиозаписи, эти 500 голосов, 500 фрагментов истории, которые украсят наш фонд, кроме того, позволят формировать наше общее информационное пространство знаний", - сказал генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Александр Вершинин.

Как рассказал ТАСС заместитель гендиректора библиотеки Валентин Сидорин, на старых записях можно услышать голоса поэта Ольги Берггольц, композитора Василия Соловьева- Седого, скульптора Михаила Аникушина, космонавта Германа Титова, сатирика Аркадия Райкина и других известных людей.

"Эти материалы приобрели значимость как важные исторические документы. Президентская библиотека формирует коллекцию о журналистике, и они станут ее важной составляющей. Документы Матвея Фролова - это история страны с 1940-х по 1980-е годы. Через них мы получаем представление о событиях, происходивших в Ленинграде", - сказал Сидорин.

В семейном архиве Фроловых нашлись корреспондентские удостоверения, личная книжка участника восстановления городского хозяйства, блокноты с заготовками для репортажей и дневники Матвея Фролова, которые он вел в военное время. "Отец оставил большой архив, но его очень трудно систематизировать, постоянно находятся новые и новые интересные документы", - отметил Фролов.

Обозреватель ТАСС Олег Сердобольский подарил Президентской библиотеке книгу "Вольный сын эфира" о Матвее Фролове и несколько книг, которые делались по инициативе и при участии радиожурналиста. "Важно, что в библиотеке будет какой-то фонд, который сохранит журналистику прошедших десятилетий. Там можно будет познакомиться с документами, материалами, книгами. Исследователю этого периода будет предоставлен богатый материал. Мы как хранители истории даем очень богатый материал для будущего, для размышлений и выводов, как журналистика выглядела в нашу эпоху", - сказал Сердобольский.

27.04.2017 16:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.