Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

"Злодейка века": 90 лет назад в Белграде вынесли приговор женщине, отравившей 60 мужчин

В эти дни исполнилось 90 лет со дня вынесения приговора одной из самых ужасных преступниц 20 века. Ею оказалась 92-летняя старушка Ана Поштоня, долгие годы мирно жившая в Белграде, торгуя лекарствами по рецептам народной медицины, которые она собственноручно готовила. Почтенная бабушка привлекла внимание полиции лишь в середине 20-х годов прошлого века, когда не замечать необычайно высокий уровень смертности среди ее клиентов стало просто невозможно.

старуха

фото: sunhome.ru

Последовало громкое расследование, продолжавшееся до начала декабря 1927 года, прежде чем в деле, получившем название "Женский клуб отравительниц", была поставлена точка. Ана Поштоня, которую современники сравнивали с Лукрецией Борджиа (внебрачная дочь папы римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа), ставшая символом разврата и прославившаяся многочисленными отравлениями) в молодости отличалась выдающейся красотой и умом. Согласно выводам следствия, эти качества Поштоня употребила для того, чтобы одного за другим отправить на тот свет своих 13 мужей, пишет сербский "Telegraf". Что заставляло мужчин вновь и вновь жениться на женщине, у которой супруги мрут, как мухи, - остается загадкой.

Дойдя до роковой цифры "13" Поштоня перестала вступать в браки. После этого, создав себе внушительное реноме, она начала принимать заказы на убийство. К ней стояли очереди из женщин, желающих избавиться от своих спутников жизни. Старуха готовила отвар и продавала его своим клиенткам, те потчевали зельем благоверных и вскоре обретали желанную свободу и статус вдовы.

Возможно, сегодня Поштоню признали бы виновной в ритуальных убийствах, так как и число 13 (отравленные мужья Поштони), и ее собственные высказывания намекают на это. Во время ареста она кричала: "Я работаю с дьяволом! Если схватите меня - не забудете меня, пока не умрете, не играйте с нечистым!"

После ее ареста была проведена эксгумация всех людей, к смерти которых она могла быть причастна. Анализ тканей, проведенный специалистами Белградского университета, доказал, что все они умерли от отравления веществом, содержащим мышьяк. Всего удалось доказать причастность Поштони к 60 отравлениям, однако существовали подозрения, что жертв могло быть намного больше.

Старуха отказывалась признавать свою вину, заявляя, что готовила "любовные напитки" для жен, жаловавшихся на половое бессилие своих вторых половинок. А что они от этого умирали - тут она ничего сказать не может, ибо старая и необразованная, могла и перепутать что-то. В итоге Ана Поштоня была приговорена к 15 годам заключения, что, учитывая ее возраст, стало для нее пожизненным сроком. Большие сроки получили и все ее клиентки, а история о клубе жен-отравительниц облетела криминальные хроники газет и журналов по всему миру.

04.12.2017 11:12

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским
Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования».
Выбор редакции
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.