up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Колосс Родосский – чудо древней архитектуры

Колосс Родосский – чудо древней архитектуры

Колосс Родосский – чудо древней архитектуры

Колосс Родосский – огромная статуя Гелиоса, стоявшая в Греции на острове Родосе. Она включена в легендарный список «Семи чудес света». В 305 году до н. э. Деметрий Полиоркет во главе своего сорокатысячного войска начал осаду портового города Родоса с применением большого количества орудий. Спустя год он был вынужден ее снять. В честь этого события жители города приняли решение о возведении гигантской статуи бога Солнца Гелиоса, которого они считали создателем и заступником острова. По словам древнегреческого историка Плиния Старшего, работы по сооружению Колосса Родосского продолжались в течение 12 лет – с 294 года до н. э. по 282 год до н. э.

Колосс Родосский – статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса

фото: m.tanmizhi.com

Создание статуи родосцы поручили скульптору Харесу, поставив перед ним условие, согласно которому ее высота должна была быть больше высоты любой из всех существовавших в то время статуй. В результате высота творения составила примерно 33 метра, при этом оно покоилось на белом мраморном постаменте высотой 15 метров. Статуя была сделана из глины на основе каркаса из железа и камня и покрыта снаружи бронзовыми листами. Вместо использования строительных лесов при возведении такой огромной скульптуры вокруг нее постепенно насыпался земляной холм, который в дальнейшем был убран.

Колосс Родосский и загадки истории

В настоящее время никто доподлинно не знает, ни каков был внешний вид Колосса Родосского, ни в каком месте города он был расположен. Известно только, что это был стройный юноша-бог с поднятой ко лбу рукой и лучистым венцом на голове. Согласно популярной легенде, статуя стояла в порту около входа в гавань Родоса, однако в этом месте попросту нет достаточного свободного пространства. К тому же соорудить земляную насыпь при строительстве у самой воды было невозможно. Поэтому более вероятно, что скульптура находилась в глубине города.

Колосс Родосский седьмое чудо света

Колосс простоял немногим более полувека, после чего был разрушен Родосским землетрясением, датируемым 226 или 227 годом до н. э. По свидетельству античного историка Страбона, он переломился у коленей. Египетский царь Птолемей III был готов взять на себя расходы по восстановлению статуи, но дельфийский оракул объявил, что это вызовет гнев бога Гелиоса, и родосцы отказались от его помощи.

Колосс Родосский одно из семи чудес света

В итоге обломки скульптуры остались лежать на земле в течение долгого времени. По версии византийского летописца Феофана Исповедника, они пролежали более восьми веков и были проданы еврейскому купцу из Эдессы арабами, которые в 653 году захватили Родос.

Колосс Родосский место легендарной статуи сегодня

Однако современный британский историк Л. И. Конрад отмечает полную неправдоподобность этой версии, поскольку с учетом дороговизны металла, использованного для сооружения статуи, крайне маловероятно, что ее останки никто не тронул в течение восьмисот лет. К тому же к концу этого срока родосцы уже много столетий были христианами и не могли испытывать благоговение перед обломками скульптуры языческого бога. Поэтому Конрад считает данную версию пропагандой, нацеленной против арабов-мусульман.

Хотя с момента разрушения Колосса Родосского прошло более двух тысячелетий, на протяжении всего этого времени он продолжал служить источником вдохновения для поэтов, художников, скульпторов и инженеров во всем мире. Достаточно упомянуть тот факт, что построенная в 1886 году французским скульптором Фредериком Бартольди нью-йоркская статуя Свободы была создана под влиянием его образа.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее