up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / История / Стокилограммовые птицы были главными хищниками Антарктиды

Стокилограммовые птицы были главными хищниками Антарктиды

Стокилограммовые птицы были главными хищниками Антарктиды

Исследователи из Аргентины и Уругвая нашли на острове Симор возле берегов Антарктиды кости не умевшей летать плотоядной птицы из семейства фороракосов. По всей вероятности, стокилограммовая хищная птица находилась на вершине пищевой цепочки в древней Антарктиде.

Плотоядные птицы из семейства фороракосов в Антарктиде

фото: dinohistory.ru

Каролина Акоста Госпиталече (Аргентина) и Вашингтон Джонс (Уругвай) впервые нашли достоверные подтверждения того, что фороракосы могли обитать в Антарктиде в эпоху эоцена, когда она была покрыта влажными лесами. О своем открытии палеонтологи сообщили в статье, опубликованной в журнале Palaentologia Electronica.

Возраст двух обнаруженных ими фаланг пальцев древней птицы оценивается примерно в 50 млн лет. Сопоставив их с такими же фалангами пальцев существующих и исчезнувших видов птиц, исследователи пришли к выводу, что кости принадлежали наземной бегавшей птице ростом около двух метров и весом приблизительно сто килограммов из древнего семейства кариамовых, родственного семейству фороракосовых.

mozazavr_napadaet_na_akulu.jpg

Мозазавр — эволюционный трансформер, или доисторическое чудовище из бездны

Хотя восстановить точный внешний вид пернатого животного по двум костям нельзя, весьма вероятно, что оно походило на фороракосов – вымерших «ужасных птиц», населявших Южную Америку в эпоху миоцена. Ученые полагают, что фороракосы, не умевшие летать, охотились на суше на средних и мелких позвоночных животных, а также поедали падаль. Они могли убивать добычу, сравнимую с собой по размерам, и потому с высокой долей вероятности выполняли в Антарктиде роль главного хищника.

Возраст найденных на Симоре останков означает, что они принадлежали самому древнему из найденных к настоящему моменту представителей семейства фороракосов. Данное открытие дает дополнительную информацию о ранних стадиях эволюции этих птиц. Раньше считалось, что фороракосы превратились в гигантов только в начале миоцена (23,0-5,3 млн лет назад) или в конце олигоцена (33,9-23,0 млн лет назад). Однако теперь стало ясно, что это случилось значительно раньше – еще в начале эоцена (56-33,9 млн лет назад).



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее