up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / 100-летие со дня смерти белорусского поэта Максима Богдановича отмечают в Белоруссии

100-летие со дня смерти белорусского поэта Максима Богдановича отмечают в Белоруссии

День памяти классика национальной литературы Максима Богдановича (1891-1917) отмечают сегодня в Белоруссии. С самого утра в эфире национального радио звучат произведения поэта, многие его стихи положены композиторами на музыку. Подготовлены программы о жизни и творчестве классика.

классик Максим Богданович

фото: zbsb.org

Панихиду по Богдановичу отслужат в старейшем православном храме - Соборе апостолов Петра и Павла - в Минске. К памятнику поэта, установленному около Национального театра оперы и балета возложат цветы. Здесь соберутся деятели культуры, почитатели его таланта, барды, музыканты.

Вечером мероприятия продолжатся в музее Богдановича, одном из самых красивых музеев белорусской столицы, который разместился в двухэтажном здании, памятнике городской архитектуры XIX столетия, в Троицком предместье. Здесь будут звучать произведения поэта, романсы и песни на его стихи, а также стихотворные строки, посвященные классику.

Богданович родился в Минске, но большую часть своей короткой жизни провел вдали от родных мест. В 1896 году его семья уезжает в Нижний Новгород, в 1908 году - на постоянное место жительства в Ярославль. Именно здесь Богданович создал самые значительные свои произведения, многие из которых вошли в знаменитый поэтический сборник "Венок", который стал единственным прижизненным изданием поэта.

Литературное наследство поэта, писателя, публициста, значительно. Кроме сборника "Венок"(1913 год), пятидесяти с лишним стихотворений, большого числа публицистических статей, и переданных родственниками поэта Институту белорусской культуры рукописях сохранилось свыше 150 стихотворений и ряд прозаических статей. Произведения поэта переведены на два десятка языков мира, публиковались в Великобритании, Германии, Польше, России, Франции. Еще в 50-е годы прошлого века в Москве был издан большой сборник его избранных произведений, а в 1991-1995 годах - полное собрание сочинений поэта в трех томах.

Умер Максим Богданович от туберкулеза в 1917 году, не дожив до 26 лет, в Ялте, где и похоронен. В честь 125-летия со дня рождения поэта из Крыма в Минск была доставлена капсула с землей с его могилы. Святыня с почестями захоронена в крипте минского храма-памятника Всех Святых.

 

 

25.05.2017 10:12

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее