up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Африканский историк назвал творчество Пушкина русским полюсом притяжения для стран своего континента

Африканский историк назвал творчество Пушкина русским полюсом притяжения для стран своего континента

Александр Пушкин остается "иконой мировой культуры" и российским "полюсом притяжения" для стран Африки. Об этом заявил в пятницу, в 180-ю годовщину смерти великого русского поэта, известный бенинский историк и писатель, профессор Сорбонны Дьедонне Гнамманку. В интервью он отметил огромный рост интереса к пушкинскому наследию в странах Африки.

Университет Сорбонны

 Фото: paristips.no

"Пушкин остается очень сильным российским полюсом притяжения для стран Африки, - отметил ученый. - Африканское измерение в генеалогии великого поэта России побуждает миллионы африканцев с огромной симпатией относиться к русскому языку и российской культуре".

Известность Гнамманку в мировых научных кругах принесли его исследования, согласно которым местом рождения генерала Ганнибала, африканского предка поэта, было княжество Логон на территории современного Камеруна. "В июне исполнится 22 года с тех пор, как мой вывод о том, что Ганнибал родился в Логон Бирни в Камеруне, впервые был опубликован, - отметил ученый. - Большинство российских пушкинистов поддержали его, и с тех пор это универсальная ссылка".

Книга ученого, в основу которой положены многолетние исторические и этнографические исследования, получила большой резонанс во многих странах. В начале нынешнего десятилетия Гарвардский университет пригласил Гнамманку выступить с основным докладом на большом симпозиуме, посвященном африканским корням Пушкина. В Париже его исследованиям о камерунском происхождении поэта посвятила большой обзор газета "Монд".

Сейчас он завершил работу над двумя новыми рукописями. "Первая - это исторический роман о Ганнибале, который я когда-то начал, но потом отложил, - отметил исследователь. - Вторая - комментарий к роману Пушкина "Арап Петра Великого". В планах историка и фильм о прадеде русского поэта. Он считает, что такая многосерийная лента с участием кинематографистов многих стран была бы встречена с интересом. Поскольку "великие имена русской литературы остаются иконами мировой культуры".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее