up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / "Африканскую Мону Лизу" продали за $1,6 млн на аукционе в Лондоне

"Африканскую Мону Лизу" продали за $1,6 млн на аукционе в Лондоне

"Африканскую Мону Лизу" продали за $1,6 млн на аукционе в Лондоне

Картина кисти живописца из Нигерии Бенедикта Энвонву (1921-1994), которую специалисты называют даже "Африканской Моной Лизой", продана на аукционе Bonhams ("Бонэмс") в Лондоне за рекордные для работ этого художника 1,6 млн долларов. Как отмечает газета "Гардиан", ее финальная цена многократно превзошла первоначальную оценку.

Африканская Мона Лиза принцесса Туту Бенедикта Энвонву

Предварительно шедевр кисти нигерийского живописца оценивали от 278 до 416 тыс. долларов. Полотно, которое несколько десятилетий считали безвозвратно утерянным, в конце прошлого года внезапно обнаружили в квартире на севере британской столицы.

На картине, датируемой 1974 годом, изображена национальная "икона" Нигерии - принцесса Туту, портрет которой, как сообщает издание, стало символом национального примирения после гражданской войны в Нигерии 1967-1970 гг.

"Портрет Туту - это национальная икона в Нигерии, которая имеет огромную культурную ценность", - считает специалист аукционного дома Bonhams по современному африканскому искусству Джайлс Пеппиат, который и установил подлинность полотна. Ранее он рассказал, что в конце прошлого года к нему обратилась семья, которая пожелала сохранить анонимность. Они сообщили про картину, которая была давно приобретена отцом семейства и автором которой мог быть сам Энвонву.

Нигерийский писатель Бен Окри считает, что находка стала "самым значимым открытием в современном африканском искусстве за последние 50 лет". По его словам, эта картина - символ надежды и возрождения в Нигерии. Он рассказал, что уже будучи известным художником Энвонву познакомился с принцессой Туту в 1973 году - три года спустя после окончания одного из самых кровавых конфликтов второй половины ХХ века, унесшего жизни более 2 млн человек. По его словам, маэстро был настолько очарован ее красотой, что попросил позволения написать портрет принцессы, который и поныне считается самым известным его произведением.

В течение долгого времени Бенедикт Энвонву обучался в Великобритании, где оттачивал свое мастерство. Не только талантливый художник, но и скульптор, широкую известность приобрел после того, как накануне визита Королевы Елизаветы II в Нигерию в 1956 году ему поручили выполнить скульптуру Ее Величества в бронзе. Сегодня она до сих пор украшает вход в здание Парламента в Лагосе.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее