up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Александр Калягин готовит к своему 75-летию роль Хлестакова в спектакле "Ревизор"

Александр Калягин готовит к своему 75-летию роль Хлестакова в спектакле "Ревизор"

Народный артист РФ Александр Калягин готовит к своему 75-летию громкую премьеру: в день юбилея популярный актер предстанет в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Репетиции полным ходом идут в Московском театре "Et Cetera", художественным руководителем которого является сам Калягин, сообщили сегодня в пресс-службе театра.

Народный артист РФ Александр Калягин

 Фото: федеральныевести.рф

"Калягину предложено сыграть Хлестакова. Хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех, а вот Городничего, "уже постаревшего на службе и очень неглупого по-своему человека", как указано у автора, сыграет артист Владимир Скворцов, который намного моложе своего художественного руководителя", - сказала собеседница агентства, добавив, что постановку осуществляет главный режиссер труппы, народный артист СССР Роберт Стуруа.

Впрочем, Калягин не в первый раз участвует в таком театральном "перевертыше", отметили в пресс-службе. В свое время известный болгарский режиссер Александр Морфов предложил Калягину роль Дон Кихота, хотя до этого ему не один раз предлагали сыграть Санчо Пансу. Но предсказуемость такого решения артиста не устраивала, а попробовать себя в неординарной версии болгарского режиссера было интересно. И вместе с Владимиром Симоновым, сыгравшим его верного оруженосца, они создали потрясающий актерский дуэт, за который даже получили театральную премию.

В пресс-службе напомнили, что Гоголь написал в Михайловское Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский, чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию". Он действительно написал комедию, по сути, "Ревизор" стал первой пьесой в русской драматургии, лишенной дидактического тона. Но судьба так распорядилась, что Гоголя, который сам себя считал "комическим писателем", называли обличителем, а его пьесу практически всегда ставили как сатиру на общество.

Георгий Товстоногов называл "Ревизор" одной из самых сложных пьес мировой драматургии, напомнили в пресс-службе "Et Cetera". А Роберт Стуруа, который сейчас репетирует "Ревизора" и днем, и вечером, признался: эта пьеса сложнее любой пьесы Шекспира.

Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России Александра Калягина.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее