up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Александр Калягин вручит свою личную премию Роману Виктюку

Александр Калягин вручит свою личную премию Роману Виктюку

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин вручит сегодня свою личную, председательскую премию известному режиссеру, народному артисту РФ Роману Виктюку. По сложившейся традиции, церемония награждения состоится в Театральном центре СТД "На Страстном", где соберется вся театральная Москва, сообщили в пресс-службе СТД.

Александр Калягин

 Фото: prime-movies.ru

"В 2002 году СТД РФ была учреждена профессиональная премия, которая присуждается личным решением председателя СТД", - напомнила собеседница агентства. Она уточнила, что обладателями этой награды могут быть представители любой театральной профессии, которые отмечаются за вклад в развитие театрального искусства России. В прошлые годы премию получили такие выдающиеся режиссеры и актеры, как Галина Волчек, Алла Покровская, Вера Васильева, Юрий Любимов, Петр Фоменко, Юрий Яковлев, Леонид Хейфец, Чулпан Хаматова и другие.

Как ранее сообщил ТАСС сам Калягин, на сей раз он "выбрал Виктюка, выдающегося режиссера со своим почерком и ярким режиссерско-актерским направлением".

"И дело не только в том, что я сам играл в его спектаклях, дело в том, что Виктюк манит людей своим творчеством, его приемы ни на кого не похожи, он уникален", - продолжил Калягин. По выражению председателя СТД, Виктюк - своеобразный художник. "Своеобразие заключается в том, что с ним безумно интересно работать, он умеет открыть актера с новой, неожиданной стороны. С ним мечтали работать многие выдающиеся артисты, он всегда был популярен и востребован", - пояснил Калягин.

"Рад, что у Виктюка есть театр, свое помещение, - отметил Калягин. - Я всегда высоко ценил умение Романа Григорьевича ко всем трудностям относиться с юмором". "Роман Виктюк - мой личный выбор, на меня никто не давил", - подтвердил глава СТД, добавив, что Виктюку будет вручено и солидное денежное вознаграждение.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. Начиная с 1970-х годов, ставил спектакли в разных столичных театрах: "Царскую охоту" в театре им. Моссовета, "Муж и жена снимут комнату" и "Татуированную розу" - во МХАТе, "Утиную охоту" и "Уроки музыки" в Студенческом театре МГУ. В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой самый знаменитый спектакль - "Служанки", в котором все роли играли мужчины. А в 1991 году спектаклем "М. Баттерфляй" открыл Театр Романа Виктюка. В общей сложности на счету режиссера более 250 спектаклей , созданных в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии и других стран.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее