up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Александринский театр представит "Мамашу Кураж" Брехта в постановке Теодороса Терзопулоса

Александринский театр представит "Мамашу Кураж" Брехта в постановке Теодороса Терзопулоса

Александринский театр покажет сегодня премьеру спектакля "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольта Брехта в постановке одного из крупнейших европейских режиссеров Теодороса Терзопулоса. Это его третья работа на сцене Александринки, созданная по приглашению художественного руководителя труппы народного артиста России Валерия Фокина.

Спектакль Мамаша Кураж и ее дети

 Фото: dw.com

Как рассказал греческий режиссер на встрече с журналистами, "Мамашу Кураж" он впервые поставил в 1983 году в Государственном театре Северной Греции. "В том первом спектакле я был привязан ко Второй мировой войне, и это было линейное прочтение. Прошло 35 лет, и в новой постановке мы приблизили Брехта к реалиям сегодняшнего дня, в котором война зачастую маскируется под мир и прогресс", - сказал Терзопулос, назвавший свою работу "антиутопией будущего, где все доведено до крайности". Он выступил и сценографом спектакля.

"Я придумал задник с рельефом из ста фигур, как бы следящих за сценой и зрительным залом. Это непогребенные мертвецы, взывающие к нашей памяти", - пояснил режиссер. Петербургская постановка, по замыслу мастера, вписывается в его большой театральный цикл "Непогребенные мертвецы", работу над которым он начал три года назвал постановкой "Антигоны".

Ранее он поставил в Александринском "Эдипа-царя" по Софоклу и "Конец игры" по одноименной пьесе Сэмюэла Беккета. На этих спектаклях сложилась команда актеров, освоивших основы оригинального режиссерского метода Терзопулоса с его особым вниманием к раскрытию актерской энергетики. Многие из этих актеров репетируют и в новом спектакле. Среди них - Николай Мартон, Игорь Волков, Семен Сытник, в роли мамаши Кураж выступит заслуженная артистка России Елена Немзер.

В день премьеры на Новой сцене Александринского театра будет открыта выставка московского художника Анастасии Нефедовой, рассказывающая о процессе создания костюмов к спектаклю "Мамаша Кураж и ее дети". А 26 февраля лекция "Мамаша Кураж" Бертольта Брехта - модель театра и модель войны" откроет серию бесед театрального критика, переводчика, специалиста по немецкому театру Ольги Федяниной вокруг премьеры.

Теодорос Терзопулос, по его словам, уже три десятилетия творчески связан с Россией. "Я постоянно приезжаю в Россию, у меня много друзей в Москве", - сказал режиссер, добавив, что в его планах творческий проект с Евгением Мироновым. Говоря о российском театре, Терзопулос отметил, что в театральном плане "Россия - это великая страна с великими актерами и некоторыми великими режиссерами".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее