up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Алексей Архиповский выступит с балалайкой 1915 года "русского Страдивари" на концерте в Екатеринбурге

Алексей Архиповский выступит с балалайкой 1915 года "русского Страдивари" на концерте в Екатеринбурге

Музыкант-виртуоз Алексей Архиповский даст в Екатеринбурге концерт, на котором сыграет на балалайке, изготовленной в 1915 году "русским Страдивари". Об этом сообщил сегодня концертный директор музыканта Антон Сагачко.

Алексей Архиповский

 Фото: lsm.lv

"25 марта на сцене центра культуры "Урал" Архиповский выступит с особой балалайкой. В руках маэстро будет инструмент, изготовленный в 1915 году русским мастером Семеном Налимовым, который еще при жизни по праву заслужил имя русского балалаечного Страдивари", - сказал Сагачко.

По его словам, балалайка была куплена в Германии у коллекционера и является одним из немногих инструментов Налимова, вернувшихся в Россию. "Архиповскому достался инструмент Налимова под номером 169. Это предпоследний номер мастера, всего было 170 балалаек", - уточнил он.

Семен Налимов (1857-1916) - русский мастер по изготовлению музыкальных инструментов - балалаек, домр, гуслей. Он работал в тесном сотрудничестве с Василием Андреевым - создателем первого в истории России Оркестра народных инструментов. Современные балалайки и домры до сих пор изготавливаются по образцам инструментов Налимова.

Как сообщается на официальном сайте Алексея Архиповского, музыканта сравнивают с виртуозами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. "Архиповский создал другой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством - электрификацией инструмента", - отмечается на веб-странице. В 2011 году музыкант попал в российскую книгу рекордов в номинации "Лучший в мире балалаечник".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее