![]() Мы очень мало знаем о его жизни. Лишь дважды упомянули его современники-летописцы. В Москве, в Спасо-Андроникове монастыре, 29 января 1430 года преставился инок Андрей Рублев – иконописец. фото: culture.ru Он родился в 1360 году. Уже полтора столетия истекала Русь кровью под игом татар. Но было и другое – через страдание народ начинал осознавать свою общность по крови и вере.
Сергий Радонежский – духовный отец возрождающейся Руси, духовный отец Рублева. Время призвало людей, способных поднять Русь против иноземцев и против изменников. Сергий основал первый на русской земле монастырь во имя святой Троицы. Так повелело время, и Троица – символ единения и согласия, а значит, символ спасения. В Троицкой обители жили, не стяжая богатств, не ища славы в каждодневном тяжком труде. «Пусть не стыдится никто из занимающихся ремеслом — у них души чище… Пусть стыдятся тунеядцы и праздные». И потянулись в обитель люди со всех концов русской земли. Путь инокаАндрей Рублев. Мы не знаем, как в детстве звала его мать. Андрей – это второе имя, монашеское. Через обряд пострижения Рублев вступил в монашескую жизнь. Чтобы вместе противостоять розни и разрушению, сберечь духовность всего народа, шли в обитель к Сергию. «В ком любовь, тот никем никогда не гнушается. Ни перед кем не превозносится. В ком любовь, тот не соперничает, не завидует, не смотрит ненавистным оком, не радуется падению других, не чернит падшего, но заступается и готов умереть за него». На подвиг единения собрал народ под свою руку князь Московский Дмитрий Донской. Сергий Радонежский благословил русское войско.
Мы не знаем, участвовал ли Рублев в Куликовской битве. По годам мог, должен был. Правда, иконописцев на Руси берегли, но как всякий русский, был он сердцем, кто до дна испил свою чашу. «8 сентября 1380 года на Рождество Святой Богородицы посекли русские смертных врагов своих. Три дня тек Дон кровью. Из каждых десяти, что ушли на битву, вернулся только один. Скорбна была радость победы и радостная скорбь». Из летописей знаем мы это. Их писали в одиноких монастырских кельях и хранили. И сохранили для нас. Рублев читал эти книги. ИконописецЧеловек, через сомнения, через знания поднявшийся к пониманию истины. «И познайте истину. Истина сделает вас свободными». Так из веку приступали к своему труду иконописцы. Каждый, наверняка, и Рублев, прошел все ступени восхождения. Начинал с заготовки досок, учился левкасить, наклеивать поволоку, грунтовать, лицевать, знаменить и золотить цвет. Художник искал природные краски, стирал глину, камни, растения. Замешивал на свежем яичном желтке, добавлял липового меда и, наконец, писал. Сначала доличное, потом лики. Иконостас – явление чисто русское. Для средневекового человека это был образ земного рая. Трагедия жизни Христа помогала выстоять, поверить в свои силы. Андрей Рублев участвовал в работе над иконостасом Благовещенского собора Московского Кремля. 25 лет минуло после Куликовской битвы. Становилась уже Русь могучим государством. Думали, пришел конец татарскому владычеству. Ничего не щадила ненавистная рознь мира сего: в Древнем Кремле не осталось ни одной постройки из тех, что стояли при Рублеве. РосписьСобор Успения Богородицы во Владимире. Еще в середине XIII века его сожгли татары, а в нем – непокорных владимирцев. Прошло 170 лет, и Андрея Рублева призвали расписать Успенский собор заново.
Средневековый человек верил: близится второе пришествие – страшный суд. «И судим будет каждый по делам своим. Вспомни, несчастный человек, насколько лжи, клевете, разбою, немощам, словно лютым зверям, порабощен ты по грехам своим!». Рублев верил, что суд будет справедливым, и наступит новая праведная жизнь. В годы розни, кровопролития и беззакония как же нужна была эта вера его современникам! Разве только им? Только лишь тогда? Мы очень мало знаем о внешних событиях его жизни, но его работы, то немногое, что сохранило нам время, открывают жизнь его духа. Пройдет больше 100 лет после смерти Рублева, когда Иван Грозный велит иконописцам Руси писать иконы, как писал Андрей Рублев. У него учились, ему следовали, и никто никогда не сумел достичь. Непохожий, единственный, но ведь и он должен был строго следовать канонам. Рублев принимал канон с благодарностью, как дар от прошлого. «И не сообразуйтесь веку симу, но преобразуйтесь обновлениям ума вашего». Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры – первый каменный храм, славная обитель, воздвигнутая в память и похвалу Сергию Радонежскому. Расписать умалили чудного и добродетельного старца и живописца Андрея Рублева. Здесь были фрески, писанные Рублевым. Ничего не осталось… Иконостас, ни на какой другой не похожий, его. Перед ним утихает кипение страстей и суета мира. Уходят сомнения. Он зовет к миру внутри себя, без которого нет мира во Вселенной. Земной путь великого мастера подходил к концу. Разум его достиг высот понимания, а рука – совершенства письма. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|