up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Архив и библиотека адмирала Колчака будут проданы с аукциона в Париже

Архив и библиотека адмирала Колчака будут проданы с аукциона в Париже

Крупнейший парижский аукционный дом Drouot ("Друо") выставит 21 ноября на торги архив адмирала Александра Колчака (1873-1920 гг.). Об этом сообщила официальный представитель Drouot Матильд Феннебреск.

адмирал Александр Колчак

фото: scepsis.net

"Мы уверены, что аукцион вызовет большой интерес. Это поистине уникальный архив, его распродажа - особый день для коллекционеров исторических документов", - сказала Феннебреск.

"Для меня было полной неожиданностью появление этого архива", - заявил эксперт торгового дома Drouot и потомок белоэмигрантов. "Наследники скончавшегося внука Колчака, Александра, вызвали меня разбирать библиотеку, которая им досталась. В ходе этих работ я обнаружил чемодан, заполненный старыми письмами и другими документами. Все они были в крайнем беспорядке - и я не сразу определил, что на самом деле это архивы адмирала Колчака"

По его словам, были найдены письма, адресованные Колчаком его супруге Софье Федоровне, находившейся с тремя сыновьями во Франции, фотографии, телеграмма Колчаку от Керенского, другие официальные документы. "Я был просто потрясен находкой, - признался Бирр. - Раньше никто даже не подозревал о существовании архивов Колчака - говорю вам это как человек, выросший во Франции в белоэмигрантской среде, знавший немало бывших белых офицеров и причастный к изучению многих архивов".

"Для меня подлинной честью и радостью было прикоснуться к таким историческим реликвиям. Аутентичность их совершенно очевидна - об этом свидетельствует и бумага, и почерк тех времен, и имеющиеся подписи. К тому же, не следует забывать, что эти бумаги никогда не покидали семейства Колчаков на протяжении века", - сказал Бирр.

"Лишь несколько месяцев назад было принято решение об их продаже. Это связано со сложным вопросом наследства - его надо было поделить на три части. А учитывая, что у наследников есть дети, это означало бы, что в дальнейшем документы архива продолжали бы отдаляться друг от друга".

Разделение наследства

Отвечая на вопросы эксперт отметил, что "выведение архива на продажу в этом отношении лучший способ". "По крайней мере для историков останется такой важный след, как каталог аукциона, останутся указания, кем и для какой коллекции были приобретены документы - то есть их следы будет гораздо легче проследить. Совершенно очевидно, что коллекционеры будут бережно хранить приобретенное", - отметил Бирр.

Всего на аукцион выставляется 391 лот - не только найденный архив, который незадолго до трагической гибели Колчак переправил во Францию жене, но и вся библиотека адмирала. Так, на аукционе, как сообщили в Drouot, будет выставлена не известная историкам рукопись, хранившаяся в семье с момента ее написания. В ней содержится текст прокламации Временного Всероссийского правительства в Омске, в которой Колчак рисует картину объединенной России, входящей в круг мировых демократий, и чье правительство противостоит большевистской системе, "отвергающей все принципы морального и патриотического долга".

Колчак также объявляет, что Временное Всероссийское правительство, "будет владеть полномочиями до тех пор, пока русский народ, освобожденный от большевизма, не выберет подходящую ему форму правления". В этой рукописи рассматривается и аграрный вопрос, который "должен быть решен в согласии с народом", а также социальные и экономические проблемы страны.

Особый интерес представляет письмо некоего С. Палавина жене Колчака, в котором он, как свидетель, рассказывает об обстоятельствах расстрела адмирала. Он, в частности, сообщает, что ни один солдат во взводе не согласился стрелять в Колчака, и что для этого пришлось найти осужденного, которого затем самого расстреляли несколько дней спустя.

Александр Колчак - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Осенью 1915 года был назначен командиром Минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 гг. был командующим Черноморским флотом. В конце 1918 года ему было присвоено звание Верховного правителя России, резиденция которого находилась в Омске. Седьмого февраля 1920 года был расстрелян большевиками в Иркутске.

13.11.2019 17:26

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: