up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Архитектурный комплекс Цилкани признан памятником культуры национального значения Грузии

Архитектурный комплекс Цилкани признан памятником культуры национального значения Грузии

Архитектурному комплексу Цилканского храма Пресвятой Богородицы присвоена категория недвижимого памятника культурного наследия национального значения Грузии. Об этом сообщило Министерство культуры и охраны памятников страны, по инициативе которого и решению правительства Грузии комплексу был присвоен этот статус.

Комплекс Цилкани

 Фото: tkyscrapercity.com

"Комплекс Цилкани является культурным наследием Грузии и памятником исторического значения, объединяющим созданные в четыре разных временных периода строения, которые отражают этапы распространения в стране христианства", - подчеркнули в министерстве.

"Кроме архитектурного и культурного значения Цилканский комплекс важен и своей историей - это был епископский центр, откуда происходило распространение христианства в горные регионы края Картли", - добавили в ведомстве. В его храме жил, занимался религиозной деятельностью и похоронен Исе Цилканский - один из 13 ассирийских отцов (святые православной церкви, подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в середине VI века из Сирии в Грузию).

Первые постройки храма в Цилкани относятся к 4-му веке н.э. В 5-м веке на его месте возвели трехнефную базилику, которую в 7-м веке перестроили в купольное культовое здание. Нынешний Цилканский храм Пресвятой Богородицы является действующим.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее