up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Армянский народный танец включен в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Армянский народный танец включен в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Армянский традиционный групповой танец "Кочари" внесен в репрезентативный список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщила в четверг пресс-служба специализированного учреждения ООН.

армянский танец

фото: sbgevorg.ru

"Кочари" формирует чувство общей идентичности и солидарности, способствует непрерывности исторической, культурной и этнической памяти и взаимному уважению членов общины всех возрастов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО.

Специалисты предполагают, что "Кочари" зародился на территории современной Турции в областях Карс и Ардвин, которые когда-то были частью Великой Армении (190 год до н.э - 428 год н.э). Происхождение танца на стыке культур повлияло на то, что он считается национальным и у некоторых тюркских народов. В современной Армении существует много художественных центров, где обучают "Кочари", однако чаще всего навыки его исполнения передаются в семьях.

армянский танец кочари

Придумали этот танец предположительно древние охотники: некоторые его па повторяют движения крупных рогатых животных, служивших добычей для предков современных армян. Чтобы станцевать "Кочари", люди встают в ряд и держатся за руки или кладут их на плечи друг другу. Они двигаются по кругу по указанию ведущего, который подает знаки к перемене фигур взмахом платка или возгласом. Танец состоит из резких выпадов вперед и назад, и шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами.

Решение включить "Кочари" в список ЮНЕСКО было принято в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящего на южнокорейском острове Чеджудо. Наряду с армянским танцем перечень пополнили еще восемь элементов из разных стран, в том числе азербайджанская долма, боснийская резьба по дереву, кубинская музыка и поэзия, боливийские ритуальные процессии, традиционная роспись стен женщинами в Саудовской Аравии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее