Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Армянский народный танец включен в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Армянский традиционный групповой танец "Кочари" внесен в репрезентативный список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщила в четверг пресс-служба специализированного учреждения ООН.

армянский танец

фото: sbgevorg.ru

"Кочари" формирует чувство общей идентичности и солидарности, способствует непрерывности исторической, культурной и этнической памяти и взаимному уважению членов общины всех возрастов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО.

Специалисты предполагают, что "Кочари" зародился на территории современной Турции в областях Карс и Ардвин, которые когда-то были частью Великой Армении (190 год до н.э - 428 год н.э). Происхождение танца на стыке культур повлияло на то, что он считается национальным и у некоторых тюркских народов. В современной Армении существует много художественных центров, где обучают "Кочари", однако чаще всего навыки его исполнения передаются в семьях.

армянский танец кочари

Придумали этот танец предположительно древние охотники: некоторые его па повторяют движения крупных рогатых животных, служивших добычей для предков современных армян. Чтобы станцевать "Кочари", люди встают в ряд и держатся за руки или кладут их на плечи друг другу. Они двигаются по кругу по указанию ведущего, который подает знаки к перемене фигур взмахом платка или возгласом. Танец состоит из резких выпадов вперед и назад, и шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами.

Решение включить "Кочари" в список ЮНЕСКО было принято в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящего на южнокорейском острове Чеджудо. Наряду с армянским танцем перечень пополнили еще восемь элементов из разных стран, в том числе азербайджанская долма, боснийская резьба по дереву, кубинская музыка и поэзия, боливийские ритуальные процессии, традиционная роспись стен женщинами в Саудовской Аравии.

08.12.2017 07:25

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.