Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Атмосферу святочных гуляний XIX века воссоздадут на фестивале в Ленинградской области

Атмосферу святочных гуляний XIX века воссоздадут на фестивале в Ленинградской области

Атмосферу народных святочных гуляний в сельской местности XIX века воссоздадут в субботу на фестивале русской праздничной культуры в деревне Ложголово Сланцевского района Ленинградской области. Об  этом рассказала руководитель проекта "Съезжий праздник под Петербургом", в рамках которого проводится фестиваль, Анна- Ксения Галактионова.

святочные гуляния XIX века на руси

фото: wiki2019.ru

"Мы воссоздаем атмосферу праздничной деревни конца XIX века. К нам приезжают фольклорные коллективы, мы показываем традиционный русский костюм, не концертный, а этнографический костюм, они исполняют святочные песни", - сказала собеседница агентства.

Основная программа в формате интерактивной исторической реконструкции будет проходить на открытом воздухе. Гости смогут поучаствовать в хороводах, побывать на "концертах- избушниках" в домах жителей деревни, попробовать свои силы в мастер-классах по традиционному рукоделию и мастерству, а также посоревноваться в умении колядовать. "Происходит это так: фольклорные коллективы набирают себе команды из гостей и отправляются колядовать по деревне, а по возвращении обычно мы смотрим, кто больше наколядовал", - пояснили устроители.

святочные гуляния фестиваль

Детские творческие коллективы покажут зрителям кукольные спектакли по библейским мотивам. Также будет работать ярмарка, на которой можно будет приобрести товары ручной работы и продукты от местных фермерских хозяйств.

В ложголовских святочных гуляньях примут участие представители Дома дружбы Ленинградской области, а также национально-культурные общественные организации Ленинградской области, в том числе Союз русских землячеств, фольклорный ансамбль "Драгица", Марийская национально- культурная автономия "Ший корно", Чувашское культурное общество, Коми община, Карельское содружество, Добровольное общество ингерманландских финнов "Инкери" и Камчатское землячество "Гамулы", отметили организаторы.

По данным пресс-службы администрации Ленинградской области, по итогам 2018 года Ложголовский фестиваль вошел в число получателей туристической премии Russian Event Awards и был включен в топ-200 событий года проекта "Национальный календарь событий". Проект "Съезжий праздник под Петербургом" реализуется на территории Ленинградской области в целях просвещения в сфере традиционной русской культуры, а также развития сельского туризма. Под его эгидой проводится цикл фестивалей, посвященных старинным народным праздникам.

12.01.2019 12:01

Популярные статьи
Катастрофа 536 года: жизнь без солнца
В целом, людям, живущим в 2018 году, очень повезло, если сравнить современность с другими временами человеческой истории.
Как США разносят по миру бактериологическую заразу
Во многих странах давно действуют секретные бактериологические лаборатории США. В последнее время американцы обложили ими Россию.
Первой национальной красой Санкт-Петербурга стала бурятка
В интернете обратили внимание, что одной из конкурсанток стала бурятка Виктория Маладаева, которая уже девять лет живет в Северной столице.
Выбор редакции
Развитие ребенка. Чем раньше, тем лучше?
Современные дети имеют огромный выбор в развитии способностей, чем, например 10, 20 лет назад. И родители, зачастую, превращают жизнь ребенка в погоню за успехом, забывая, что каждый ребенок абсолютно уникален.
Японский зонд должен совершить посадку на астероид в конце февраля
Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года.
Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой
В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее.