up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Атмосферу святочных гуляний XIX века воссоздадут на фестивале в Ленинградской области

Атмосферу святочных гуляний XIX века воссоздадут на фестивале в Ленинградской области

Атмосферу народных святочных гуляний в сельской местности XIX века воссоздадут в субботу на фестивале русской праздничной культуры в деревне Ложголово Сланцевского района Ленинградской области. Об  этом рассказала руководитель проекта "Съезжий праздник под Петербургом", в рамках которого проводится фестиваль, Анна- Ксения Галактионова.

святочные гуляния XIX века на руси

фото: wiki2019.ru

"Мы воссоздаем атмосферу праздничной деревни конца XIX века. К нам приезжают фольклорные коллективы, мы показываем традиционный русский костюм, не концертный, а этнографический костюм, они исполняют святочные песни", - сказала собеседница агентства.

Основная программа в формате интерактивной исторической реконструкции будет проходить на открытом воздухе. Гости смогут поучаствовать в хороводах, побывать на "концертах- избушниках" в домах жителей деревни, попробовать свои силы в мастер-классах по традиционному рукоделию и мастерству, а также посоревноваться в умении колядовать. "Происходит это так: фольклорные коллективы набирают себе команды из гостей и отправляются колядовать по деревне, а по возвращении обычно мы смотрим, кто больше наколядовал", - пояснили устроители.

святочные гуляния фестиваль

Детские творческие коллективы покажут зрителям кукольные спектакли по библейским мотивам. Также будет работать ярмарка, на которой можно будет приобрести товары ручной работы и продукты от местных фермерских хозяйств.

В ложголовских святочных гуляньях примут участие представители Дома дружбы Ленинградской области, а также национально-культурные общественные организации Ленинградской области, в том числе Союз русских землячеств, фольклорный ансамбль "Драгица", Марийская национально- культурная автономия "Ший корно", Чувашское культурное общество, Коми община, Карельское содружество, Добровольное общество ингерманландских финнов "Инкери" и Камчатское землячество "Гамулы", отметили организаторы.

По данным пресс-службы администрации Ленинградской области, по итогам 2018 года Ложголовский фестиваль вошел в число получателей туристической премии Russian Event Awards и был включен в топ-200 событий года проекта "Национальный календарь событий". Проект "Съезжий праздник под Петербургом" реализуется на территории Ленинградской области в целях просвещения в сфере традиционной русской культуры, а также развития сельского туризма. Под его эгидой проводится цикл фестивалей, посвященных старинным народным праздникам.

12.01.2019 12:01

Деревня почек в Непале: поселение, где почти все жители живут с одной почкой
Есть одна Непальская деревня под названием Хоксе, где почти все расстались с одной из своих здоровых почек.
Дрожь земли: машина для отрывки котлованов МДК-3
Базовая машина - многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т. Масса 39 тонн (против 27.3т. у старой машины), транспортная скорость до 65 км/час.
Гибрид волка и собаки: волкособ новая ступень эволюции
Волкособы это смесь собаки и волка. В естественной среде, такой симбиоз происходит, когда собака убегает в лес и там уже спаривается со своими дикими предками.
Дора Ратьен-немецкий мужчина, который участвовал в Олимпийских играх 1936 года как женщина
История Доры Ратьен была развязана на фоне противоречий и потрясений общества. В 1936 году летние Олимпийские игры были проведены в Берлине.