up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Автору "Попугая Кеши" Курляндскому исполняется 80 лет

Автору "Попугая Кеши" Курляндскому исполняется 80 лет

Российскому писателю Александру Курляндскому, одному из авторов культовых мультфильмов "Ну, погоди!", "Баба-яга против!", "Возвращение блудного попугая", в воскресенье исполняется 80 лет. Писатель рассказал о своем творчестве, какие повести он пишет сейчас и как родился попугайчик Кеша.

pisatel_aleksandr_kurlyandskiy

фото: newokruga.ru

Курляндский закончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, где познакомился с писателем- сатириком Аркадием Хайтом, с которым их связывала тесная дружба и творчество. "Мы начинали писать капустники, они прославились на всю Москву, ездили в Ленинград даже. Потом началась дружба со студенческим театром МГУ, где было три руководителя, в том числе Марк Розовский. Мы подружились с коллективом театра и написали несколько сценок для них, а когда Марк Розовский стал работать на радио, мы записали там несколько юморесок", - рассказал писатель.

Дебют Курляндского состоялся на киностудии "Союзмультфильм" (1968), где совместно с Хайтом, прошла премьера первого выпуска мультфильма "Ну, погоди!". "Сначала это были коротенькие сюжеты в тележурнале "Веселая карусель" с другим режиссером Геннадием Сокольским. Потом на студии "Союзмультфильм" появился [режиссер- мультипликатор] Вячеслав Котеночкин", - сказал Курляндский.

nu_pogodi_aleksandr_kurlyadskiy_otmechayet_80_letiye

Он отметил, что сейчас мультфильмы не занимают большое место в его жизни, сейчас его интересуют другие вещи. "Сейчас я пишу повести, а поскольку я все-таки считаю себя юмористом-сатириком, то под этим углом и отношусь к тому, что происходит", - поделился он.

Любимый персонаж

Любимым своим персонажем Курляндский называет попугая Кешу. Он с большой теплотой вспоминает о работе над мультфильмом. "В первую очередь надо сказать о Вале Караваеве, режиссере фильма, с которым мы очень подружились, когда работали над первыми сериями мультфильма. Для меня Кеша, по движениям, по пластике, это он - Валя", - поделился юбиляр.

Писатель рассказал, как пригласил озвучивать Кешу Геннадия Хазанова. "Он тогда был не Хазанов, а просто Гена. Я ему позвонил, рассказал про фильм, и он согласился. Блестяще все сделал", - сказал писатель.

Для детей

Несмотря на обращение к серьезным, "взрослым" темам, писатель не забывает и о маленьких читателях. Он написал повесть "Мурка академика Петрова", но ее еще никто не видел. "У меня лежит несколько повестей, которые я еще никому не показывал. Что-то переделываю, дописываю", - пояснил Курляндский.

В центре этой повести - кошечка Мурка, которая живет у высокопоставленного, известного академика Петрова, который проверяет на ней свои труды. "Если нравится, выходит на собрания, докладывает. В один ужасный день кошечку похищают, и она, выросшая в академической, домашней среде, оказывается на улице среди мошенников и уличных кошек", - рассказал о сюжете Курляндский.

Про юбилей и футбол

Свой юбилей писатель планирует отметить в тесном кругу с друзьями "не по творчеству, а по жизни". "Отключу все телефоны и просто будем смотреть матч Россия-Испания, болеть за наших", - поделился он.

Курляндский и сам в студенческие годы занимался спортом. "Я вообще имею первый разряд по футболу и по шахматам, поэтому шучу, что я спортсмен с головы до ног", - поделился он.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее