up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Балетная труппа "Астана Опера" покажет на сцене Мариинского театра балет Ролана Пети

Балет Ролана Пети на сцене Мариинского в исполнении "Астана Опера"

Балетная труппа "Астана Опера" покажет сегодня на Новой сцене Мариинского театра спектакль "Собор Парижской Богоматери" Мориса Жарра в хореографии Ролана Пети. Предстоящим выступлениям молодой труппы была посвящена прошедшая во вторник пресс-конференция в Санкт- Петербурге.

Фрагмент из Собора парижской богоматери

 Фото: elitstil.com

"Выступления в Мариинском для нас - царский подарок и большая ответственность. Мы пока еще не волшебники, мы пока учимся, но и растем. И "Собор Парижской Богоматери" - хорошая работа. Причем в первом из двух спектаклей мы решили показать не ведущих солистов, а молодых артистов Айгерим Бекетаеву и Бахтияра Адамжана", - сказала на пресс- конференции художественный руководитель труппы народная артистка России Алтынай Асылмуратова, которая в прошлом была примой Мариинского (Кировского) театра, а также два года работала во Франции, танцуя ведущие партии в балетах Ролана Пети.

В Кировском этот спектакль под руководством Пети был поставлен 1978 году, и остался яркой страницей в памяти балетоманов. По словам Асылмуратовой, работа над балетом "Собор Парижской Богоматери" под руководством французского балетмейстера Луиджи Бонино "стала хорошей школой для всей труппы, особенно для повышения мастерства кордебалета, который выполняет в этом спектакле очень сложные задачи". Балетная труппа из 93 человек состоит на 99% из выпускников Алма-Атинского балетного колледжа. "Мы намеренно не приглашаем артистов со стороны, чтобы подтянуть своих", - пояснила Асылмуратова.

Мариинский театр уже несколько лет сотрудничает с театром "Астана Опера". Весной 2014 года на петербургской сцене прошли первые зарубежные гастроли казахстанского коллектива. Тогда были представлены оперы "Биржан и Сара" Мукана Тулебаева, "Аттила" Джузеппе Верди, балетный гала- вечер.

В 2015 году Астана стала одной из точек маршрута Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева в ходе XIV Московского пасхального фестиваля, а в сезоне 2015-2016 гг. под управлением Гергиева в концертном зале Мариинского театра выступил Симфонический оркестр театра "Астана Опера". Петербургский маэстро - главный приглашенный дирижер казахстанской труппы. Ближайшие гастроли Мариинского театра в Астане связаны с выступлениями на международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", когда в столице Казахстана соберутся гости из 112 стран.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее