up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / БДТ покажет премьеру "Губернатора" по рассказу Леонида Андреева на тему событий 1905 года

БДТ покажет премьеру "Губернатора" по рассказу Леонида Андреева на тему событий 1905 года

Петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова (БДТ) покажет сегодня свою первую премьеру наступившего года - сценическое воплощение рассказа писателя-символиста Леонида Андреева "Губернатор" на тему революционных событий 1905 года.

Андрей Могучий

Фото: vokrug.tv

Как рассказал режиссер спектакля, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, "Губернатор" - "это история человека во власти, история взаимоотношения "должности" и человека, принявшего необратимое решение". Его мучают непримиримые противоречия долга и совести. Режиссер считает, что по теме и проблематике эта постановка связана со 100-летием Октябрьской революции 1917 года, совершившей крутой поворот в исторических судьбах России.

Сама пьеса выстраивалась из рассказа в ходе репетиций. При создании литературной композиции были использованы также тексты из других рассказов Андреева - "Великан", "Так было" и пьесы "Царь Голод" и фрагменты текстов Франсиско Гойи из серии "Капричос".

Рассказ "Губернатор", написанный по горячим событиям в 1905 году, основан на исторических фактах: разгоне шествия 9 января - "Кровавом воскресенье" - и резонансных убийствах московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и уфимского губернатора Николая Богдановича. Революция и размышления о социальных корнях русского бунта служат фоном, на котором разворачиваются события рассказа и спектакля "Губернатор".

Градоначальник, приказавший стрелять по толпе рабочих, мучается ожиданием неизбежной расплаты. Он бесконечно прокручивает в голове события, приведшие к трагедии, и ведет диалог с собственной совестью. Предчувствие неотвратимости смерти, беззащитность перед лицом обреченности открывают в губернаторе человека. Его роль в спектакле исполняет Дмитрий Воробьев.

Сценографию создал художник Александр Шишкин, постоянный соавтор Андрея Могучего. В спектакле звучит музыка петербургского композитора Олега Каравайчука, использованы фрагменты из "Симфонии гудков" Арсения Авраамова - одного из ярчайших представителей советского авангарда 1920-х годов, пытавшихся объединить искусство и технологию. В спектакле наряду с молодежью играют ведущие актеры старшего поколения - народные артисты России Георгий Штиль, Геннадий Богачев, Валерий Дегтярь, заслуженные артисты России Сергей Лосев и Анатолий Петров.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее