up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Белоруссия хочет включить пять объектов в список Всемирного наследия

Белоруссия будет добиваться включения пяти объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Белоруссия планирует до 2020 года подготовить и передать на рассмотрение международных экспертов досье пяти объектов, претендующих на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди претендентов уже известные не только зарубежным специалистам, но и туристам Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке и Борисоглебская церковь в Гродно.

Коложская церковь

Творение природы и человека

Предполагается, что уже в этом году эксперты подготовят окончательный вариант документа по Августовскому каналу. Этот трансграничный объект является "произведением природы и человека", - отметили в управлении по охране историко- культурного наследия Министерства культуры Белоруссии.

Около 10 лет назад в Белоруссии уже готовили необходимые документы по включению Августовского канала в Список ЮНЕСКО. Однако, после предварительных оценок, было решено доработать досье. В ближайшие месяцы, как ожидается, эксперта ЮНЕСКО вновь пригласят для предварительного изучения досье.

Наследие Евфросинии

 Для подготовки досье "Материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой на примере Спасо- Преображенской церкви в Полоцке" также пришлось привлекать международных специалистов. В этой работе наряду с белорусскими учеными и историками приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа, которые обладают глубокими познаниями в архитектуре XII века. Заведующая научно-реставрационного отдела Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Татьяна Орлова рассказала, что в процессе подготовки досье выяснилось, что Спасо-Преображенская церковь датируется 1127-1135 годами, а не 1161 годом, как считалось ранее.

Неповторимая Коложа

 В ближайшие два года белорусские специалисты планируют завершить работу по составлению досье "Борисоглебская церковь в Гродно как пример гродненской архитектурной школы". Стоящая на высоком берегу Немана Коложская церковь, как ее еще называют в связи с расположенным здесь урочищем Коложань, является уникальным памятником древнего православного зодчества XII века в Белоруссии и всей Восточной Европе. Проект церкви принадлежит к традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве. 

В настоящее время на территории Белоруссии в Список всемирного наследия включены Мирский и Несвижский замки, геодезическая дуга Струве и Беловежская пуща.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее