up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Библиотеки Москвы запустят интернет-сервис для бронирования списанных книг

Библиотеки Москвы запустят интернет-сервис для бронирования списанных книг

Столичный департамент культуры совместно с городскими библиотеками планирует запустить интернет-сервис "Списанные книги", который поможет москвичам находить издания, которые подлежат списанию. Понравившуюся книгу можно забронировать, а потом прийти в библиотеку и бесплатно забрать ее домой, бронь будет действовать три дня, сообщается на сайте столичной мэрии.

Интернет-сервис списанных книг

 Фото: kotlovkamedia.ru

"Искать книги можно как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. При этом для сервиса разработали систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги. Издания будет запрещено брать большими партиями", - уточняется в сообщении.

Сколько книг появится в новом сервисе, пока не решено. Сейчас на согласовании в федеральных ведомствах находится проект поправок в приказ Министерства культуры Российской Федерации № 1077 "Об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда", который позволит раздавать читателям дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги. Сейчас их можно только ликвидировать или отдать на переработку во вторсырье. Если поправки в приказ будут приняты, то москвичи получат доступ к более чем 1 млн списанных книг, при этом сейчас идет инвентаризация фондов, по итогам которой их количество может возрасти до 3 млн.

Если документ не примут на федеральном уровне, москвичам с помощью интернет-сервиса отдадут только непрофильные книги (порядка 300 тыс.) - невостребованные, которые читатели не заказывали длительное время. Периодика хранится пять лет, после этого ее можно списывать. Но по каждому изданию принимается отдельное решение. Уже сейчас в библиотечном фонде насчитывается 1,7 млн книг, подлежащих списанию, правда, не все из них можно отдать читателям, некоторые экземпляры уже слишком ветхие.

В прошлом году в рамках проекта "Библионочь" москвичам впервые централизованно раздавали книги из читален. Списки опубликовали на портале открытых данных. Основной массив художественной литературы москвичи забронировали уже в первые дни. В общей сложности читатели бесплатно получили 3,5 тыс. книг и периодических изданий.

 

 

26.01.2017 04:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее