up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Богатая культурная программа сопровождала форум "Один пояс - один путь" в Пекине

Богатая культурная программа сопровождала форум "Один пояс - один путь" в Пекине

Богатая культурная программа, отразившая все цивилизационное многообразие древнего Шелкового пути, сопровождала завершившийся в понедельник в китайской столице Международный форум высокого уровня "Один пояс - один путь". Гала-концерт в Доме Народных Собраний для лидеров 29 стран и ряда международных организаций, шоу для остальных участников в Китайском центре исполнительских искусств включали номера на разных языках и в различных национальных традициях. Однако доминировали, и это вполне понятно, китайские исполнители.

председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: thestar.com

"Свыше двух тысяч лет назад наши предки, питая простую надежду на дружеское общение, проложили древний Шелковый путь, открыв тем самым великую эру цивилизационных обменов. Сегодня мы унаследовали дух древнего Шелкового пути, вместе обсуждая строительство "Одного пояса - одного пути". Это продолжение великого исторического тренда, это также правильный выбор, обращенный в будущее", - заявил на торжественном приеме по случаю форума председатель КНР Си Цзиньпин. В огромной стеклянной "капле" национального большого театра, как именуют обычно Китайский центр исполнительских искусств, в качестве декораций воздвигли панораму Запретного города. В представлении на исторический сюжет были задействованы десятки артистов, арии в стиле пекинской оперы "Цзинцзюй" исполнили мастера этого старинного жанра, сочетающего вокальное искусство, музыкальное сопровождение, грим и маски, сложные костюмы. При этом поющие артисты должны еще блеснуть в акробатических номерах с изрядной долей приемов воинского искусства ушу.

В духе политкорректности и взаимного уважения было выдержано меню торжественного приема, увенчавшего форум. Поварам пришлось проявить немалую изобретательность, чтобы возместить нехватку на столах блюд из столь любимой китайцами свинины, которые могли задеть чувства представителей мусульманских народов. Не было и чрезмерно острых кушаний, которыми также богата китайская кухня. Зато можно было отведать "утку по-пекински" - своеобразный гастрономический символ китайской столицы. В целом застолье отличалось умеренностью при высоком качестве исходных продуктов и красивом оформлении трапезы.

Увы, многочисленные журналисты, освещавшие форум, оказались "за бортом" этого культурно-кулинарного праздника. В пресс-центре форума корреспондентам мировых СМИ выставили скромные канапе и пампушки с начинкой из зелени. По общему мнению, закуска в сочетании с кофе и чаем была питательной, но не слишком вдохновляющей. Правда, в отелях, где проживали члены различных пулов, кормили бесплатно в любое время. К сожалению, времени на китайские разносолы у акул пера как раз и не хватало - программа форума была крайне насыщенной, и журналистам приходилось вставать с петухами, выкраивая для отдыха считанные часы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее