up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Более 30 книг вошли в длинный список премии "Большая книга"

Более 30 книг вошли в длинный список премии "Большая книга"

Более 30 книг вошли в длинный список по итогам 12 сезона премии "Большая книга". Имена соискателей объявлены сегодня на пресс-конференции в Москве.

Лауреаты прошлых лет

 Фото: rsl.ru

Как отметил председатель совета экспертов премии "Большая книга" Михаил Бутов, в этом году список "оказался более открыт для авторов, чьи имена не совсем на слуху".

"Это не только те, кого мы привыкли считать писателями "первого ряда", пожелаем им удачи", - сказал он. Среди книг - "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" Виктора Пелевина, "Катаев: "Погоня за вечной весной" Сергея Шаргунова, "Манарага" Владимира Сорокина и "Бабий ветер" Дины Рубиной.

Как уточнил Бутов, экспертами премии в этом году стали заведующий отделом прозы в журнале "Октябрь" Алексей Андреев, заведующая отделом прозы в журнале "Знамя" Елена Холмогорова, главный редактор портала "Словари XXI века" Алексей Михеев, журналист Александр Сенин и литературный критик Дмитрий Самойлов.

Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 203 книги и рукописи. Работы пришли из разных городов России и мира, в том числе из Одессы, Берлина, Чикаго, Миннеаполиса.

Список финалистов огласят до 31 мая, лауреатов назовут до 30 ноября. Ежегодно присуждается три премии, денежное содержание главного приза - 3 млн рублей, второго - 1,5 млн рублей, третьего - 1 млн рублей. Наградной комплект состоит из памятного знака и диплома.

Среди победителей премии прошлых лет - писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее