up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Более 300 миниатюрных книг представлено на выставке в белорусском Гомеле

Более 300 миниатюрных книг представлено на выставке в белорусском Гомеле

Уникальную коллекцию, включающую более 300 миниатюрных изданий, представили на выставке в Гомельском дворцово-парковом ансамбле. Экспозицию частного коллекционера из Минска Евгения Ксеневича разместили в зале "Княжеская библиотека" дворца Румянцевых и Паскевичей.

миниатюры книжки

фото: blogs.porti.ru

Более трех сотен миниатюрных изданий посвящены трудам по философии, истории, религии. На смотре показаны также произведения классиков мировой литературы, детские книги, атласы. В основном в частной коллекции собраны книги второй половины минувшего века, но есть и более старые издания, например, датированные 1832 годом.

На выставке можно увидеть двухтомник с произведениями народных поэтов Белоруссии Янки Купалы и Якуба Коласа, изданный в 1967 году. Здесь же представлены сборник избранных стихотворений с иллюстрациями народного художника Белоруссии Василия Шаранговича, сборник стихов и песен белорусского поэта-песенника и музыканта Адама Русака с его автографом. "Когда берешь вот такие маленькие книжки, все время возникает очень теплое чувство к ним. Трудно себе представить, что в этой маленькой книжке содержится тот же большой объем, который мы можем видеть в больших вариантах", - отметила заведующая историко-краеведческим отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля Анна Кузьмич.

Как рассказали организаторы, размер самого маленького издания составляет четыре на пять сантиметров. "Миниатюрные книги - это особый вид издательской продукции, своего рода произведения искусства. Их художественное оформление требует от мастера высочайших умений и навыков, поэтому, как правило, тираж подобных произведений невелик", - отметили в историко-культурном учреждении Гомеля.

Экспозицию миниатюр посвятили 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет широко отмечаться в августе нынешнего года. Пятьсот лет назад просветитель и первопечатник Франциск Скорина в Праге выпустил печатный Псалтырь.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее