up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Более 300 оригинальных графических работ Шагала к его 130-летию представили в Витебске

Более 300 оригинальных графических работ Шагала к его 130-летию представили в Витебске

Полное собрание графических иллюстраций к произведению Гоголя "Мертвые души", выполненных всемирно известным художником Марком Шагалом (1887-1985), впервые экспонируется на выставке в Витебске.

художник Марк Шагал иллюстрации к произведению Гоголя Мертвые души

фото: blackpics.ru

В Арт-центре Шагала в родном городе мастера развернута экспозиция "130 лет - 130 шедевров", - посвященная юбилею художника, который почитатели его творчества будут отмечать 6 июля. Выставка будет работать все лето.

"Полный цикл офортов к "Мертвым душам", всего 96 офортов, - сегодня большая редкость для музейных и частных собраний", - рассказала директор Музея Шагала Ирина Воронова. По ее словам, на постсоветском пространстве такие собрания есть только в коллекциях четырех музеев (Третьяковской галереи в Москве, Эрмитажа в Санкт- Петербурге, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве и Музея Марка Шагала в Витебске).

Всего на выставке более 300 оригинальных графических листов: офорты, акватинты, литографии. Это одно из самых крупных собраний на постсоветском пространстве, сформированное музеем за 25 лет работы, в том числе за счет переданных в дар наследниками Шагала, и почитателями его творчества.

Хронологически коллекция охватывает весь период занятия мастером графикой - с 1922 по 1985 год. На выставке представлен и самый первый графический опыт мастера - это офорт "Бабушка" (1922 год) из серии иллюстраций к автобиографической книге "Моя жизнь", и оттиск "К иному миру", выполненный незадолго до смерти. Среди работ художника - серия иллюстраций к книге Марселя Арлана "Материнство", акватинты "Алеко", "Влюбленные под деревом" и "Пьеро", подаренные дочерью художника Идой.

К 130-летию знаменитого земляка Витебск готовится масштабно. 10 июня здесь стартуют традиционные Шагаловские чтения, где соберутся искусствоведы из Белоруссии, России, США. Запланированы разнообразные выставки, пленэры, спектакли. Тема 130-летия Шагала станет одной из ключевых Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в июле. Его организаторы решили сделать тему его творчества главной и в оформлении фестиваля.

Марк Шагал родился в Витебске 6 июля 1887 года. Спустя годы сам мастер всегда отмечал свой день рождения 7 июля. Учился в Витебске и Петербурге. В 1918 году был назначен комиссаром по делам искусств Витебского губисполкома. По его инициативе тогда же создано художественное училище, в котором преподавали Фальк, Малевич, Добужинский. С 1923 года Шагал жил в Париже. В 1977 году художник был награжден президентом Франции орденом Почетного легиона. Шагал умер в Париже в 1985 году. Дом-музей в Витебске был открыт в 1997 году. Ежегодно летом в городе на Двине проходят традиционные Шагаловские дни.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее