up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Болгарская столица маскарадных игр - город Перник - снова готовится встретить ряженых

Болгарская столица маскарадных игр - город Перник - снова готовится встретить ряженых

Рекордным по массовости может стать 26-й Международный фестиваль маскарадных игр "Сурва-2017", включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиционные соревнования пройдут в Пернике с 27 по 29 января. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила мэр столицы фестиваля Вяра Церовска.

Столица маскарадных игр

Фото: registarnaobshtinite.com

"На данный момент участие в фестивале подтвердило около семи тысяч участников - 118 групп. Кроме болгарских маскарадных групп, в соперничество включатся 16 команд из 8 стран. А увидеть праздничное дефиле в наш город приедут десятки тысяч зрителей", - сообщила Церовска.

Впервые праздник ряженых был проведен в Пернике в январе 1966. С тех пор он стал самым популярным зимним фестивалем в стране. С 1985 года он получил международный статус, а в 1995 году Перник стал членом Федерации европейских карнавальных городов. В прошлом году "Сурва" отметила свое 50-летие и получила официальный сертификат ЮНЕСКО, как событие, включенное в список всемирного нематериального культурного наследия.

"Сурва" - самый авторитетный фестиваль в Болгарии, на Балканах и во всей Европе, демонстрирующий национальные игры с масками, которые являются частью болгарской фольклорной культуры. Ключевые фигуры праздника - кукеры, люди-колдуны, обряженные в козьи шкуры и скрывающие свои лица под устрашающими масками. Чудовища, которых они изображают, одним своим внешним видом отпугивают "злых духов". Прогнать зло помогает и громкий звон колокольчиков, которые кукеры надевают на себя.

Ученые так и не могут выяснить, когда точно возникла традиция кукерских игр. Одни полагают, что она идет от праздников античного бога Дионисия, возрождающего умирающую природу, покровителя виноделия и веселья. 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее