up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Болгарская свадьба претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса

Болгарская свадьба претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса

Традиционная болгарская свадьба, сыгранная в выходные дни в селе Арбанаси в районе города Велико-Тырново, претендует на рекорд Гиннесса. Торжество молодоженов Ивы и Георгия было организовано в старинных традициях, продолжалось три дня и, несмотря на 40-градусную жару, собрало более 4500 гостей.

Традиционная болгарская свадьба

фото: yarkiykadr.ru

"Ива - болгарка по душе, носит в себе болгарский дух и мою идею, организовать свадьбу по старинным канонам, она поддержала сразу, хотя наши близкие и были разволнованы этим решением", - поделился Георгий Георгиев в интервью телевидению Би-ти-ви.

На свадьбу пригласили всех желающих, единственным обязательным требованием был дресс-код: прийти на торжество гости должны были в болгарской национальной одежде, это, кстати, касалось и самих молодых. Ива и Георгий рассказали, что подготовка свадебного народного костюма заняла около двух лет, причем оригинальной одежды супругу найти так и не удалось, его костюм был сшит мастерами по старинным рисункам.

"История, традиции, культура и духовность - основные объединяющие элементы, которые помогают нам, болгарам, быть единым народом", - отметил молодой супруг.

Сама свадьба прошла в традициях северо-западной Болгарии. В первый свадебный день была воссоздана атмосфера встречи молодых людей, их знакомства и сватовства. Потом прошел ритуал приготовления свадебного хлеба, при замешивании теста для которого, по преданию, закладываются основы будущей семейной жизни, девишник и мальчишник, которыми Ива и Георгий попрощались с одинокой беззаботностью. И наконец, в воскресенье состоялось многолюдное и шумное (во время свадьбы, чтобы отпугнуть злые силы, активно использовалось старинное огнестрельное оружие) свадебное торжество.

Для праздничной трапезы было приготовлено блюдо из мяса и бобов весом в 2,3 тонны, более 2 тыс. обрядных хлебов и сотни литров болгарского вина. Длина накрытого стола составила около 1,5 километра.

В организации празднества молодой семье помогли представители национального фольклорного фестиваля "Лудогорье", которые два года назад провели свадьбу для Стойки и Росена Матевых с участием более 3 тыс. гостей. Как и на обычной свадьбе в Арбанаси было много веселья, праздничных танцев и народных песен. Документальные свидетельства достижения - фото- и видеоматериалы, будут переданы экспертам Книги Гиннесса, которые должны официально зафиксировать новый рекорд.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее