up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Болгарский народный фестиваль в Копривштице получил сертификат о включении в список ЮНЕСКО

Болгарский народный фестиваль в Копривштице получил сертификат о включении в список ЮНЕСКО

Национальный фестиваль болгарского народного творчества в Копривштице получил сертификат о включении в реестр лучших практик по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский танец

 Фото: rovesnik-kazan.ru

Официальная церемония состоялась в Париже, где генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила свидетельство мэру города Генчо Герданову.

"Собор в Копривштице стал пятым болгарским объектом, включенным в ЮНЕСКО, и очередным признанием богатства болгарской культуры. Созданные много веков назад обычаи, традиции, песни и танцы формируют культурный облик и духовную жизнь человечества", - отметила Бокова на церемонии.

Фестиваль в Копривштице проводится каждые пять лет начиная с 1965 года. Он представляет собой феерию песен и танцев, демонстрацию национальных костюмов, которые отражают все многообразие болгарского фольклорного наследия. В 2015 году отмечалось 50-летие популярного народного праздника, которое прошло под патронатом генерального директора ЮНЕСКО.

Город Копривштица, в окрестностях которого проводится этот праздник, в 1952 году был объявлен единственным в стране городом-музеем. С 1971 года он является архитектурным и историческим заповедником, который включает в себя 388 художественных и этнографических памятников. В 1978 году его признали архитектурным заповедником международного значения.

Решение по Копривштице было принято на 11-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2016 года.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее