up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Большой орган Нотр-Дама разберут и отреставрируют

Большой орган Нотр-Дама разберут и отреставрируют

Разборка и последующее восстановление большого органа собора Парижской богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) начнется 3 августа. Об этом сообщило в субботу радио "Франс энфо".

Большой орган Нотр-Дама разберут и отреставрируют

фото: youtube.com

Отмечается, что инструмент не сильно пострадал от огня в апреле 2019 года и на него попало мало воды во время тушения пожара, однако ему требуется глубокая очистка и ремонт, поскольку он покрыт большим количеством свинцовой пыли от расплавившейся черепицы. В течение июля внутри здания возводились 30-метровые строительные леса, при помощи которых сначала планируют демонтировать консоль с клавишами, а позже - 8 тыс. труб. Все снятые элементы будут храниться в специальных водонепроницаемых контейнерах.

Ожидается, что разборка инструмента завершится к концу года, а непосредственно реставрационные работы запланированы с 2021 по 2024 год. Сейчас власти планируют организацию тендера на проведение всех необходимых работ.

"Мы хотим восстановить инструмент до рабочего состояния, в котором он был до пожара. Еще полгода потребуется на его настройку, - заявил генерал Жан-Луи Жоржелен, которому президент Франции поручил курировать процесс восстановления Нотр-Дама. - Важно было начать эту операцию как можно скорее, чтобы большой орган мог вновь зазвучать в середине апреля 2024 года [во время запланированной по случаю пятой годовщины службы]".

Большой орган был установлен в соборе Парижской богоматери еще в начале XV века и с тех пор неоднократно перестраивался и совершенствовался. В настоящий момент он насчитывает 8 тыс. труб и 115 регистров, являясь крупнейшим во Франции и одним из крупнейших в Европе. С 1992 года управление им было компьютеризировано. Помимо него в соборе также имелся малый орган, который также не пострадал от огня, но, поскольку стоял у алтаря в центральной части собора, был сильно залит водой при тушении пожара и специалисты сомневаются, что его удастся восстановить.

Пожар в соборе

Сильный пожар вспыхнул в соборе Нотр-Дам 15 апреля 2019 года. Как установило следствие, возгорание произошло в районе шпиля, за несколько часов до этого там проводились ремонтные работы. Пламя полностью уничтожило деревянную крышу и шпиль, который упал и догорал затем на полу собора. Огонь удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. Пожар продлился более 15 часов.

Президент Франции отдал распоряжение отреставрировать Нотр-Дам в пятилетний срок. Работы по восстановлению власти Парижа планируют начать в 2021 году. Через три года собору Парижской Богоматери исполнится 860 лет. Первый камень в его основание был заложен в 1163 году.

02.08.2020 10:51

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: