up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Большой театр впервые представляет оперу Вайнберга "Идиот" по роману Достоевского

Большой театр впервые представляет оперу Вайнберга "Идиот" по роману Достоевского

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) представит сегодня премьеру оперы Мечислава Вайнберга (1919-1996) "Идиот", созданную по одноименному роману Федора Достоевского. Значимости событию придает тот факт, что до сих пор в ГАБТ ни разу не ставились произведения советского и российского композитора, причисленного к рангу крупнейших музыкантов ХХ века.

Мечислав Вайнберг

 Фото: muzobozrenie.ru

"Начинающиеся сегодня премьерные показы оперы "Идиот" послужат также прологом и открытием Международного форума "Мечислав Вайнберг (1919-1996). Возвращение", который с 16 по 19 февраля пройдет в Москве", - сообщили в пресс- службе ГАБТ.

"Этот форум мы анонсировали еще в сентябре, когда открывали нынешний, 241-й сезон Большого театра", - напомнил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин. По его словам, цель международного проекта, организованного Большим театром совместно с Государственным институтом искусствознания и газетой "Музыкальное обозрение", - воздать должное Мечиславу Вайнбергу.

Интерес к творчеству Вайнберга возродился в ХХ1 веке и сейчас переживает настоящий ренессанс, особенно в Европе и Америке, где повсеместно ставятся его оперы "Пассажирка" и "Идиот". Исполняются симфонии и камерные ансамбли, проводятся фестивали его музыки, выпускаются компакт-диски. Сочинения Вайнберга включают в свой репертуар ведущие солисты, оркестры и дирижеры.

Творчество Вайнберга вновь обрело востребованность и в России. В 2006 году в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось концертное исполнение первой оперы Вайнберга "Пассажирка". В июле 2016 года оперу "Идиот" выпустил Мариинский театр.

Затем оперу "Пассажирка" поставили в Екатеринбургском театре оперы и балета и в Театре "Новая опера" в Москве. Теперь этот перечень пополнил "Идиот" в постановке Большого театра.

 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее