up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Борьба с коррупцией в Китае продолжается и в жизни, и на телеэкране

Борьба с коррупцией в Китае продолжается и в жизни, и на телеэкране

Драматические события произведения писателя Чжоу Мэйсэня, национального бестселлера 2016 года "Именем народа" перенесены на телеэкран. Весь Китай с нетерпением ждет новых серий одноименного фильма, герои которого ведут нелегкий бой с гнусными коррупционерами, засевшими - страшно сказать! - в руководящих кабинетах провинции Бяньси.

Драматический фильм Именем народа

 Фото: gallery.ykt.ru

Сюжет лихо закручен. Харизматический Хоу Лянпин, обладающий всеми атрибутами "правильного" персонажа - острым взглядом, решительными позами, твердым голосом и хорошо поставленным ударом - получает назначение на должность помощника провинциального прокурора и главы отдела по борьбе с коррупцией. Одновременно с ним с секретным заданием - контролировать антикоррупционную борьбу по партийной линии - в провинцию приезжает его супруга Чжун Сяоай, разумеется, писанная красавица, честная и неподкупная при том. Положительным героям приходится вступить в схватку с настоящими бандитами, с легкостью необыкновенной прибегающими к убийствам, подкупу и прочим отвратительным средствам из своего преступного арсенала. Однако еще опаснее оказываются те, кто прикрывается ответственными постами и связями, маскируется под личиной народных слуг. Поэтому борцы за чистоту партийных рядов руководствуются только одним наказом: "Не останавливаться ни перед громкими именами, ни перед высокими должностями".

В действительности административной территории с названием Бяньси в КНР нет. Однако сама по себе антикоррупционная кампания ведется в стране с невиданным размахом с 2012 года, когда к руководству правящей Компартии Китая (КПК) пришла команда Си Цзиньпина, ставшего также председателем КНР. С тех пор целый ряд крупных деятелей, вплоть до бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, оказались на скамье подсудимых, получив суровые приговоры - пожизненные либо длительные сроки тюремного заключения. Некоторые из высокопоставленных чиновников были казнены.

Действующего в книге и фильме провинциального босса по фамилии Ху иногда сравнивают с бывшим главой парткома мегаполиса Чунцин Бо Силаем, ныне отбывающим пожизненное заключение. Действительно, тот оказался в центре и политических, и криминальных разборок, выходящих даже за пределы Поднебесной. Однако фамилия Ху - говорящая: она звучит одинаково со словом, означающим тигра. А "тиграми" в Китае называют крупных коррупционеров вообще, в отличие от "мух" - мелких мздоимцев. Английское же звучание этого фамильного иероглифа означает "кто?". Понимайте как угодно: то ли "кто же он?", то ли "кто следующий?".

Понятно, что с негодяями, обманувшими доверие простых тружеников, герои после многочисленных передряг и даже неудач справляются. Но не оставляет впечатление, что за спинами разоблаченных функционеров скрываются еще более крупные фигуры, которые притаились в своих темных углах. Однако телефильм дает понять, что и до них дойдет черед - дайте только время.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее