up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Британская библиотека покажет "Книгу Страшного суда" на выставке об англосаксах

Британская библиотека покажет "Книгу Страшного суда" на выставке об англосаксах

Британская библиотека покажет "Книгу Страшного суда" на выставке об англосаксах

Самый известный письменный документ в истории Англии - "Книга Судного дня" (другое название - "Книга Страшного суда"), являющаяся сводом материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи населения, проведенной в Англии по указанию короля Вильгельма I Завоевателя в 1085-1086 годах, будет показана на уникальной выставке в Британской библиотеке. Как сообщила в пятницу газета "Гардиан", экспозиция, посвященная истории, искусству, литературе и культуре англосаксонского государства V-XI вв., будет открыта с 19 октября 2018 по 19 февраля 2019 года.

Книга страшного суда

фото: multiurok.ru

Хотя нормандский герцог Вильгельм (ок. 1027/1028-1087), отвоевавший престол у последнего англосаксонского короля Гарольда Годвинсона (ок. 1022-1066), как раз и положил конец англосаксонскому периоду в истории страны, в материалах переписи, начатой через 19 лет после коронации нового монарха, содержится множество полезных сведений о донормандской эпохе.

"Эта книга является окном в Англию до завоевания и после него. Можно видеть колоссальные изменения, которые принесло с собой в английское общество и политику нормандское завоевание", - пояснила Джессика Нельсон, сотрудница Национального архива, где хранится редкий документ.

Посчитать всех

"Книга Судного дня" уникальна в своем роде, как и сама перепись. В ней содержатся сведения о почти 13 тысячах различных городов, деревень и других населенных пунктов той эпохи, а также данные о количестве крупного и мелкого рогатого скота, замках, виноградниках, водяных мельницах, гончарных производствах и других хозяйственных объектах, находившихся на территории, подвластной английскому королю.

Мысль провести подобное масштабное исследование всего, что есть в королевстве и что можно обложить налогом, пришла монарху всего за несколько лет до смерти. Люди Вильгельма ходили по городам и селам и настойчиво задавали одни и те же вопросы: сколько семей здесь живет, какое у них есть имущество и так далее. Естественно, подданные быстро поняли, к чему все идет, поэтому идея переписи не пришлась им по душе. Люди чувствовали, что им не скрыться от навязчивого внимания короля, который хочет знать все. Перепись напомнила им виденные в церквях картины божественного суда, от которого никому не скрыться и ничего не утаить. Название "Книга Судного дня" быстро закрепилось за сборником и прижилось.

Книга под тремя замками

"Это самая известная книга в английской истории, и на это есть веские основания", - рассказала глава отдела средневековых рукописей Британской библиотеки Клэр Брей. "Ничего подобного в современной Европе больше нет. Документы с такой степенью детализации, как в этой книге, никто не делал на протяжении многих последующих столетий вплоть до переписей XIX века. Просто восхитительно, что мы сможем показать ее на нашей выставке", - добавила она.

"Книга Судного дня" изначально находилась в королевской сокровищнице в Винчестере, а с XIII века ее переместили в Вестминстер. Примерно с 1600 года она хранилась в железном сундуке под тремя замками, а три ключа выдавали трем разным королевским чиновникам, чтобы сундук мог быть открыт лишь при общем согласии. В 1859 году книгу передали Национальному архиву.

Музеям для проведения выставок ее одалживают нечасто, поэтому планируемая экспозиция будет отличной возможностью увидеть редкий документ. Вместе с ним можно будет посмотреть на уникальный Амиатинский кодекс - самый древний экземпляр рукописной латинской Библии, так называемой Вульгаты, являющийся ярким образцом англосаксонского книжного искусства. На протяжении 13 веков фолиант хранился во флорентийской Библиотеке Лауренциана, а сейчас временно возвращается на британскую землю.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее