Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Британский музей возвращает Ираку похищенные в 2003 году древние артефакты

Великобритания возвращает Ираку коллекцию древних артефактов, которые были похищены в 2003 году из этой страны после свержения американцами президента Ирака Саддама Хусейна. Об этом сообщает в четверг газета "Гардиан".

свержения американцами президента Ирака Саддама Хусейна

фото: tagteam.harvard.edu

Уникальные раритеты, которым насчитывается 5 тыс. лет, представляют собой, в частности, фрагменты керамики с клинописью. Они были перехвачены Скотленд-Ярдом у одного из дилеров в Лондоне. Артефакты попали в Лондон через несколько месяцев после свержения иракского режима без каких-либо сопроводительных документов, что пролило бы свет на их происхождение.

Решение о возвращении сокровищ было принято после того, как эксперты Британского музея определили не только храм, из которого они были похищены, но и стену, на которой они находились. Сейчас местонахождение храма тщательно охраняется.

Восемь небольших фрагментов происходили, как определили сотрудники музея, из одного из древнейших городов мира - Гирсу, располагавшегося в южной Месопотамии на полпути между Тигром и Евратом в III тысячелетии до н. э. В этом районе, который всесторонне исследовали археологи, были впервые обнаружены следы шумерской цивилизации.

В пятницу сокровища будут торжественно переданы послу Ирака в Соединенном Королевстве Салеху Хусейну Али и затем представлены в Национальном музее в Багдаде вместе с другими артефактами. Иракский дипломат поблагодарил Британский музей и его сотрудников "за исключительные усилия в процессе выявления и возвращения в Ирак похищенных предметов". "Подобное сотрудничество имеет жизненно важное значения для сохранения иракского наследия", - добавил он.

09.08.2018 18:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
В центральной Индии двести человек охотятся на тигра- людоеда
В индийском центральном штате Мадхья-Прадеш с конца сентября продолжается даже не охота, а целая операция с участием множества людей, передвигающихся на слонах с ощетинившимися во все стороны ружьями.
Выбор редакции
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.
Редкие фотоснимки Дома Романовых и виды Петербурга XIX века
К 315-летию нашего города, а также к 120-летию со дня открытия Русского музея мы представляем четыре зала, посвященные петербургской фотографии периода 1850-х - 1910-х годов.
Пенсии придумали, чтобы солдаты не пропивали трофеи
В древности цари и вожди иногда давали постаревшим слугам что-нибудь, что скрасит их старость. Землю, рабов, освобождали от податей. Многие утверждают, что это и была форма пенсионного пособия.