up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Британский музей возвращает Ираку похищенные в 2003 году древние артефакты

Британский музей возвращает Ираку похищенные в 2003 году древние артефакты

Великобритания возвращает Ираку коллекцию древних артефактов, которые были похищены в 2003 году из этой страны после свержения американцами президента Ирака Саддама Хусейна. Об этом сообщает в четверг газета "Гардиан".

свержения американцами президента Ирака Саддама Хусейна

фото: tagteam.harvard.edu

Уникальные раритеты, которым насчитывается 5 тыс. лет, представляют собой, в частности, фрагменты керамики с клинописью. Они были перехвачены Скотленд-Ярдом у одного из дилеров в Лондоне. Артефакты попали в Лондон через несколько месяцев после свержения иракского режима без каких-либо сопроводительных документов, что пролило бы свет на их происхождение.

Решение о возвращении сокровищ было принято после того, как эксперты Британского музея определили не только храм, из которого они были похищены, но и стену, на которой они находились. Сейчас местонахождение храма тщательно охраняется.

Восемь небольших фрагментов происходили, как определили сотрудники музея, из одного из древнейших городов мира - Гирсу, располагавшегося в южной Месопотамии на полпути между Тигром и Евратом в III тысячелетии до н. э. В этом районе, который всесторонне исследовали археологи, были впервые обнаружены следы шумерской цивилизации.

В пятницу сокровища будут торжественно переданы послу Ирака в Соединенном Королевстве Салеху Хусейну Али и затем представлены в Национальном музее в Багдаде вместе с другими артефактами. Иракский дипломат поблагодарил Британский музей и его сотрудников "за исключительные усилия в процессе выявления и возвращения в Ирак похищенных предметов". "Подобное сотрудничество имеет жизненно важное значения для сохранения иракского наследия", - добавил он.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее