up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / "Броненосец "Потемкин" открыл в Лондоне кинофестиваль в честь столетия русской революции

"Броненосец "Потемкин" открыл в Лондоне кинофестиваль в честь столетия русской революции

Фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" открыл в пятницу в Лондоне кинофестиваль "Завоевать мир: столетие революции на экране" (A World to Win: A Century of Revolution on Screen), посвященный вековой годовщине русской революции.

Броненосец Потемкин

 Фото: kinozon.tv

Показ немой художественной ленты прошел в столичном кинотеатре Regent Street Cinema ("Риджент стрит синема") с музыкальным сопровождением вокально-инструментального ансамбля Instant Orchestra ("Инстант Оркестра"). Снятый Эйзенштейном в 1925 году "Броненосец "Потемкин" о событиях революции 1905 года по завершении просмотра был встречен аплодисментами британских зрителей, многие из которых посмотрели эту картину впервые.

"Я думаю, что показ был очень успешным. Этот фильм был снят в 1925 году и он до сих пор актуален. Если мы обратимся к XIX веку, то британцы всегда испытывали огромную страсть к русской культуре. Мы восхищаемся Достоевским, Чеховым... Но русская революция и 1920-е годы создали новый культурный пласт. Невзирая на запрет "Потемкина" в Великобритании, британцы продолжили оставаться самыми вдохновленными энтузиастами, желая посмотреть этот фильм. В итоге он был показан элитной части британского общества в 1929 году, а для членов парламента был проведен отдельный показ. И это в дальнейшем поспособствовало выделению государством средств на кино. Мы впервые в Великобритании получили возможность делать фильмы с государственным участием благодаря примеру "Потемкина", - поделился своими впечатлениями член Британской академии профессор Иэн Кристи, автор ряда книг о британском и российском кино.

Культурная программа затем продолжится 26 октября показом фильма "Октябрь" (немой фильм Сергея Эйзенштейна 1927 года о событиях Октябрьской революции). "Мы продолжим культурную программу показом фильма "Октябрь" с музыкальным сопровождением Лондонского симфонического оркестра. Нам интересно изучить историю революции по этому фильму, который, в свою очередь, лежит в основе российского киноискусства", - отметила британская актриса Джастин Уадделл, основатель культурного фонда Kino Klassika Foundation.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее