up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Чем знаменит проказник Купидон и кем является в пантеоне богов?

Чем знаменит проказник Купидон и кем является в пантеоне богов?

Чаще всего, когда речь идет о Купидоне (или Амуре), представляется образ херувимского ребенка. Он кудряв и красив, а также держит в руке лук со стрелами. Возможно, это и так, но раньше все было по-другому.

кто такой Купидон

фото: Wallhere.com

«Купидоном» младенец был назван и принят во всеобщее внимание еще древними римлянами. Ранее младенца звали Эрос, греки считали его богом Любви. Самым первым автором, описавшим Эроса, был Гесиод (греческий поэт), это было 700 лет назад до н.э. Он описал его, как божественное существо, выросшее из мирового яйца.

Позже возникли разногласия во мнениях о том, что Эрос, это сын Никсы (или Никты, дочери первобытного Хаоса и повелительницы ночи) и Эребы (Бога вечной тьмы), другие утверждали, что его родители Афродита (богиня красоты и любви) и Арес (Бог войны). Его приравнивали в родство ко многим божествам.

Малыш Купидон вооружен луком и золотыми стрелами, которые возбуждают сильнейшее желание, а также припасены у него и свинцовые стрелы, которые, наоборот, вызывают неприязнь и отвращение. Маленький проказник играл чувствами людей и богов, нещадно пронзая их пылкие сердца.

В древнегреческой мифологии есть история, которую позже пересказали римляне. Купидон пронзил своей стрелой сердце Аполлона. После этого под чарами Аполлон влюбился в прекрасную Дафну, но Эрос, забавляясь, выпустил свинцовую стрелу в нимфу, чтобы она отвергла любовь златокудрого Бога Света.

Амур и Психея

В другой истории мать Эроса Афродита сильно завидовала земной девушке Психее. Она просила сына выпустить в нее свинцовую стрелу, желая, чтобы девушка полюбила чудище. Увидев прекрасную девушку, сорванец Купидон сам влюбился в неё и попросил её руки, с одним условием, что девушка никогда не должна видеть его лицо. Они поженились, но любопытная Психея не смогла пересилить свой интерес. Она украдкой взглянула на лицо Эроса, чем вызвала его разочарование и гнев. Купидон покинул девушку.

Купидон и Психея

Картина голландского живописца Антониса ван Дейка

Психея долго бродила в поисках любимого по свету и, в конце концов, смогла воссоединиться с ним снова. В награду за это она получила дар бессмертия.

Поэты представляли образ Эроса, как прекрасного Бога Любви, который очаровывал своей красотой и мужеством, как богов, так и людей. Но в период Средиземноморья (Эллинизма) его стали изображать в виде игривого и коварного златокудрого младенца, утратившего прежний образ отважного и смелого Бога.

 

 

15.03.2021 11:49

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее