up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Чернобыльское этнокультурное наследие издали в Белоруссии

Чернобыльское этнокультурное наследие издали в Белоруссии

Книгу "Песни оставленных деревень", посвященную этнокультурным традициям чернобыльских регионов, издали в Белоруссии. Сборник появился на свет в канун 31 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Традиционные обряды жителей чернобыльского региона

 Фото: belarus.nemiga.info

"Архивные материалы, представленные в этой книге, - уникальное песенное наследие, которое выделяется высоким вкусом и печатается впервые", - рассказали в Национальной академии наук Белоруссии. Песни были записаны и собраны в разные времена, в том числе задолго до чернобыльской катастрофы в деревнях, многих из которых сейчас уже нет - в Брагинском, Ельском, Наровлянском, Хойникском районах Гомельской области.

Сотрудники местных музеев, ученые, участники экспедиций в загрязненные районы, собрали более 300 единиц культурных памятников, ценнейший материал для историков, языковедов, этнографов.

Это песни земледельческого календаря и семейных обрядов, строго приуроченные к определенному времени, обстоятельствам, например, "лесовые", "луговые" (поются в лесу, в поле, когда пасут скот), напевы-приговоры, приуроченные к весенней прополке и осенним работам. Издание богато иллюстрировано разнообразными фотографиями: местными видами, произведениями народного декоративно-прикладного искусства.

Активное участие в издании книги приняли специалисты Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Белоруссии. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которым интересно открыть для себя забытые страницы белорусского культурного наследия.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее