up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / День русской православной кухни прошел в болгарской столице

День русской православной кухни прошел в болгарской столице

На масленичной неделе в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии прошел день русской православной кухни. О ее секретах собравшимся рассказал один из известных православных кулинаров отец Гермоген (Ананьев). Участники вечера - десятки взрослых и детей - не только прослушали гастрономическую лекцию об искусстве приготовления блинов, но и приняли участие в мастер-классах - собственноручно изготовили и отведали обычные блины, блины с припеком, сладкие и соленые блинные торты и другие деликатесы.

Блины основное блюдо Масленицы

 Фото: prostonata.livejournal.com

"Блины в России и блины в других странах мира - это совершенно разные понятия. Культура блинов в России насчитывает многовековую историю, у нас насчитывается сотни рецептов блинов, чего больше нигде нет, - рассказал отец Гермоген. - К примеру, болгарские паланчинки, которые похожи на русские блины, можно купить и в Париже, и в Праге, и в Риме. По сути дела, это незатейливое тесто раскатанное по сковороде. А русские блины готовятся из разной муки и рецептов их приготовления огромное множество".

"Кухня - это живой организм, она постоянно развивается и является частью нашей культуры, - заметил он. - Ей, разумеется, нельзя придавать главенствующее значение, но нельзя и недооценивать. Кухня свидетельствует о культуре народа, является выражением его души".

"Сначала в бутылку через воронку насыпается мука, десяти столовых ложек с горкой будет достаточно. Потом - два или три яйца, в зависимости от их размера. Столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли и две столовые ложки масла. Эта смесь заливается горячим молоком (600 мл). После чего тесто взбивается прямо в бутылке. Если оно покажется густым, то можно добавить полстакана воды и еще раз как следует потрясти бутылку. Тесто готово, осталось прокалить сковородку и начать печь блины", - рассказал отец Гермоген.

Кулинарная встреча с отцом Гермогеном открыла череду масленичных праздничных мероприятий, которые будут продолжаться в РКИЦ до 26 февраля и завершатся семейным праздником "Сладкая Масленица".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее