up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Дни русской культуры в Латвии свидетельствуют о единстве народа страны - президент

Дни русской культуры в Латвии свидетельствуют о единстве народа страны - президент

Дни русской культуры в Латвии подтверждают волю и умение народа страны быть единым в своем многообразии. Об этом говорится в приветственном письме президента республики Раймондса Вейониса, которое было зачитано на праздничном концерте по случаю открытия мероприятия.

Дни русской культуры в Латвии

фото: euromag.ru

"В этом году, когда возобновленные Дни культуры будут проводиться в седьмой раз, вы можете гордиться тем, что эта традиция становится все более всеобъемлющей и более разнообразной. Выставки, театральные представления, литературные чтения, экскурсии, концерты, выпуск новых книг, различные встречи и мастер-классы, кино и лекции представят возможность каждому желающему познакомиться с русской культурой в Латвии, выбрать тему и мероприятие, которые более интересны и занимательны. Это событие - хорошая возможность для нашего общества лучше узнать себя, познакомиться с тем, чем мы отличаемся друг от друга, и насладиться тем, что объединяет нас", - отметил глава государства.

По словам Вейониса, на протяжении веков Латвия была многонациональным государством, и проживающие здесь народности умели взаимно обогащаться. "Уважая культуру своего народа, мы почтительно относимся и к другим культурам. Мы все вместе принадлежим Латвии, и все вместе создаем свою страну. Наш народ является самым большим богатством Латвии", - подчеркнул он.

"Позвольте пожелать, чтобы ежегодные Дни русской культуры подтвердили волю и умение народа Латвии быть единым в своем многообразии. Желаю всем вместе построить будущее Латвии, сохраняя и поддерживая традиции, язык и культуру каждой проживающей в Латвии народности", - указал президент страны. Дни русской культуры проходили в Латвии с 1925 по 1940 год, а затем эта традиция была возрождена в 2011 году. За шесть лет программа мероприятий увеличилась в два с половиной раза, дополнилась осенним циклом, в ней участвуют многие города республики. В этом году в программе 170 различных мероприятий, которые проходят в восьми городах страны - Риге, Юрмале, Резекне, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Прейли и Вилянах.

В течение двух недель жители Латвии могут посетить многочисленные концерты, театральные постановки, выставки, лекции, кинопоказы, презентации, литературные вечера, а также принять участие в различных мастер-классах - от росписи, декорирования и декупажа в русских традициях до создания традиционной русской обрядовой куклы-травницы. В программе также международный поэтический фестиваль "Балтийская строфа", ежегодный праздник улицы Николая Рериха, международный фестиваль народного творчества "Рижский пряник", интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" на тему русской культуры и благотворительный бал объединения местной православной молодежи. По традиции в рамках программы в Риге также проходят Дни российского кино, во время которых будут представлены картины лучших российских режиссеров.

В создании Дней русской культуры в Латвии приняли участие десятки местных неправительственных организаций, а также Латвийская православная церковь и Древлеправославная поморская церковь страны. Завершится праздник 6 июня концертом "С днем рождения, поэт", организованном Пушкинским обществом Латвии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее