up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Дом, связанный с жизнью и творчеством Джеймса Джойса, выставлен на продажу

Дом, связанный с жизнью и творчеством Джеймса Джойса, выставлен на продажу

Дом в центре ирландской столицы, в котором часто бывал писатель Джеймс Джойс, и который описан в его повести "Мертвые", выставлен на продажу за 550 тыс. евро. Об этом сообщила сегодня газета "Айриш таймс".

Писатель Джеймс Джойс

 Фото: turkaramamotoru.com

В последнее десятилетие XIX века этот мрачноватый особняк в викторианском стиле на берегу реки Лиффи арендовала двоюродная бабушка Джойса. В детские и юношеские годы будущий писатель с семьей регулярно посещал дом на набережной Ашер под Рождество. Именно сцена рождественского застолья и была им описана позже в заключительной повести сборника "Дублинцы", ставшей классикой мировой прозы.

Весь ХХ век особняк пребывал в полном запустении, а однажды едва не сгорел. Восстановлено это историческое здание было лишь полтора десятка лет назад его последним владельцем - юристом Бренданом Килти. Несколько раз в стенах "Дома мертвых" он организовывал джойсовские чтения и инсценировки. В 2012 Килти обанкротился и объект недвижимости был конфискован у него в счет погашения долгов.

Кто будет новым владельцем здания, пока неизвестно. Поклонники творчества писателя надеются, что в итоге это памятное место, обозначенное на всех туристических картах Дублина, станет доступным для широкой публики. "Мы были бы рады возможности участвовать в его сохранении в качестве объекта культурного и литературного наследия", - заявил Марк Трейнор, директор дублинского Центра Джеймса Джойса. Однако средств для того, чтобы выкупить "Дом мертвых" у Центра нет.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее