up
Свернуть

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Домовой, как часть славянской культуры

Домовой - это сверхъестественное существо из славянской мифологии. Это домашние существа или духи, которые присоединяются к семье и служат в качестве опекуна. Будучи доброжелательным, домовой будет делать все возможное, чтобы служить своей семье. Но будьте с ними доброжелательны, чтобы они не расстроились и не принесли вреда.

домовой в доме

фото: pokazuha.ru

Слово «домовой» происходит от слова «дом» и буквально означает «хозяин дома». Это мифическое существо известно под разными именами на разных славянских языках, например, домовик на украинском и дамавик на белорусском.

Домового чаще всего называют крошечным волосатым гуманоидным существом с длинной седой бородой. Он может принимать форму умершего предка, нынешнего хозяина дома или даже домашних питомцев. Иногда домовой изображается с хвостом, крошечными рогами и конскими ушами или в красной рубашке с синим поясом.

Присутствие домового ощущается, но не видно

Домовой обычно скрыт от человеческого взгляда и предпочитает жить в темных углах дома, особенно возле печи. Изредка человек может увидеть истинную форму домового. Однако, это плохое предзнаменование, так как считается, что оно является предупреждением о предстоящей смерти.

Обитатели дома чувствовали присутствие домового, например, по звукам его шагов или при перемещении вещей в доме. Говорят, что домашние животные, шумящие ночью, играют с домовым. Домовой может даже коснуться человека своей рукой, или человек может проснуться и обнаружить, что его борода заплетена. Это считается признаками удачи и любви домового к своей семье.

Защита от домового

Домовой будет защищать семью, в которой они живут, особенно детей и домашних животных. Кроме того, эти духи способны защитить дом от бедствий, таких как пожары, несчастные случаи, удары молнии и наводнения. Тем не менее, домовой может превратиться из полезного во вредного духа, когда злится. Грязный дом с ленивыми, неуважительными жителями может вызвать неудовольствие домового.

домовой в частном доме

Расстроенный домовой вызовет проблемы для семьи, например разбитые предметы, иногда даже придушивать ночью хозяев в их кроватях. Временами скучающий домовой может создавать проблемы, подшучивая над семьей, например, вещи, исчезающие без видимой причины.

Есть несколько способов, которыми домовой мог бы быть доволен, наиболее распространенным является положить немного молока и хлеба возле печи. Также считается, что домовой очень любит табак, поддержание хорошего уровня жизни в доме и не использование ругани, особенно во время еды.

Правила жизни, чтобы ваш дом был счастлив

Есть ряд правил, которым нужно следовать в отношении домового. Например, когда семья на какое-то время покидает дом, они должны какое-то время молча сидеть перед тем, как уйти, поскольку это уважительный способ попрощаться с домовым.

Когда семья переезжает в новый дом, они также берут с собой своего домового, чтобы они могли продолжать пользоваться его защитой. Для этого семья приглашает домового уехать с ними. В старину домового перевозили с помощью лапти, сегодня его заменили тапком.

Вера в домового все еще существует сегодня?

Вплоть до 19-го, если не до 20-го века, вера в домового была широко распространена в славянских странах. Это особенно актуально для тех, кто живет в сельской местности. Хотя христианство боролось против народной веры в этих сверхъестественных существ, например, изображая их как дьявольских существ, оно не было полностью успешным. Простые люди, однако, сумели позволить домовому и их христианской вере сосуществовать. Например, когда семья переезжает в новый дом, они приглашают священника благословить дом, не забывая взять с собой своего домового из старого дома.

11.12.2018 15:50

Что будет, если в джунглях поставить зеркало: интересный эксперимент
Интересно, как будут дикие животные джунглей реагировать на зеркало, увидев в нем свое отражение?
«Охотник» выходит из тени: на форуме «Армия» впервые покажут российский ударный БПЛА
Ударный беспилотник будет представлен на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».
Город мусорщиков: Заббалин
Когда среднестатистический россиянин выбрасывает пакет с мусором в мусорный бак, он, как правило, не задумывается о дальнейшей судьбе.
Субтеррины: подземные лодки секретные разработки СССР и Германии
Субтеррины – это не только придумка писателей-фантастов. Над подземными лодками работали выдающиеся ученые сразу нескольких стран.