up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Драхмы, талеры и дукаты из чистого золота представлены на выставке в чешском городе Брно

Драхмы, талеры и дукаты из чистого золота представлены на выставке в чешском городе Брно

Крупнейшая в этом году нумизматическая выставка в Чешской Республике проходит в настоящее время в Моравском региональном музее в городе Брно (Южная Моравия). На ней представлены более тысячи редчайших монет и медалей, которые чеканились в разных европейских государствах с V века до н.э.

Нумизматическая выставка

Фото: coins.su

"Выставка приурочена к 200-летию основания музея, - сообщила корр. ТАСС представитель его дирекции Шарка Фидрихова. - Музей был основан в 1817 году по указу австрийского императора Франца I (1768-1835). Наше нумизматическое отделение насчитывает около 250 тысяч единиц хранения".

Из этого огромного собрания редкостей для юбилейной нумизматической выставки были отобраны "наиболее интересные экземпляры в наивысшей степени сохранности". Среди них - драхмы, статеры и динары Древних Греции и Рима, средства платежа кельтских племен и европейских государств раннего Средневековья. Наиболее широко представлены золотые и серебряные монеты Чешского королевства, моравских княжеств и Священной Римской империи, которые чеканились на монетных дворах Брно и других городов Моравии.

"Монетная чеканка в Брно давно прекращена. Поэтому дукаты и талеры, отчеканенные в метрополии Моравии, являются большой редкостью даже в музейных коллекциях и в наиболее известных частных нумизматических собраниях", - сказала Шарка Фидрихова.

Монетный двор Брно в экспозиции представлен, прежде всего, талерами императоров Священной Римской империи Фердинанда I (1503-1564) и Фердинанда II (1578-1637). Их стоимость на нумизматическом рынке, по словам эксперта, достигает десятков тысяч евро. Интерес у посетителей вызывают и пражские гроши. Они были самым распространенным средством денежных расчетов в государствах Центральной и Западной Европы в XIV и XV веках.

На одном из стендов размещено содержание клада, состоящего из 937 пражских грошей. Клад был найден близ города Кромержиж в Южной Моравии.

Нумизматическая выставка в Брно будет открыта для посетителей до 4 июня.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее