up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Древний марокканский город-крепость Айт-Бен-Хадду 30 лет назад был включен в Список ЮНЕСКО

Древний марокканский город-крепость Айт-Бен-Хадду 30 лет назад был включен в Список ЮНЕСКО

Почти в 30 км к северо-западу от марокканского города Уарзазат вот уже много веков стоит ксар Айт-Бен-Хадду - возведенный посреди оазисов мистический город-крепость. Он давно стал визитной карточкой Марокко, которую непременно посещают все иностранцы, бывающие на юге королевства.

Глиняные крепости Айт-Бен-Хадду

 Фото: animalworld.com.ua

Ксар, то есть укрепленное поселение, как и положено, окружен высокими оборонительными стенами и массивными башнями. Расположенные внутри здания красного, рыжего и песчаного цветов словно нависают друг над другом и создают сказочный средневековый ансамбль. Айт-Бен-Хадду представляет собой небольшой городок с узкими улочками, соединенными многочисленными проходами и арками.

Историки полагают, что ксар Айт-Бен-Хадду был построен в XI веке для охраны караванных путей, пролегавших из марокканских центров торговли в города Сахеля, в частности, знаменитый Тимбукту.

Яркий внешний вид сделал Айт-Бен-Хадду местом съёмок кинофильмов, в том числе и известных блокбастеров. В стенах крепости были сняты такие известные картины, как "Лоуренс Аравийский" (1962), "Человек, который хотел стать королём" (1975), "Иисус из Назарета" (1977), "Жемчужина Нила" (1985), "Искры из глаз" (1987), "Последнее искушение Христа" (1988), "Под покровом небес" (1990), "Мумия" (1999), "Гладиатор" (2000), "Александр" (2004), "Принц Персии: пески времени" (2010) и многие другие.

В эти дни исполняется 30 лет с того момента, как эта древняя крепость была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По случаю круглой даты власти региона и проживающие в ксаре семьи решили организовать "Дни наследия Айт-Бен-Хадду" и превратить его на один месяц в музей и культурное пространство под открытым небом.

В глинобитных зданиях, которыми застроено все поселение, организованы тематические экспозиции - "Музей кино", "Музей устного творчества", "Сад художеств". Одновременно проводятся выставки фотографий, картин, скульптур.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее