Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Духовно-культурный центр России в Париже встречает свою первую годовщину

Духовно-культурный центр России в Париже встречает свою первую годовщину

Российский духовно-культурный православный центр в Париже отмечает в четверг первую годовщину с момента основания. Он был открыт 19 октября 2016 года и с тех пор, как свидетельствуют его многочисленные посетители, стал одним из самых популярных адресов во французской столице.

Православный центр в Париже

фото: funlib.ru

"Вот уже целый год новый российский центр на левом берегу Сены живет, работает, действует", - сказал ТАСС известный французский писатель и публицист русского происхождения Дмитрий де Кошко. Он отметил, что Дом номер 1 на знаменитой Кэ Бранли стал настоящим "центром притяжения" для парижан.

На левом берегу Сены

Популярность нового русского адреса Парижа отметила и историк, глава Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. "Этот дом построен для того, чтобы сближать Францию и Россию", - убеждена она.

По словам мэра центрального VII округа Парижа Рашиды Дати, элегантный комплекс, выросший близ Эйфелевой башни, стал проектом всех парижан. "Это не только символ веры, но и памятник, который будет иметь высокую художественную ценность". Перед авторами проекта стояла сложная задача вписать новое здание в архитектурный пейзаж, являющийся частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь рядом не только Эйфелева башня - самый посещаемый во Франции туристический объект, но и не менее знаменитые дворцы и музеи.

Российский духовно-культурный православный центр в Париже

"Символично, что всего в нескольких сотнях метров выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III", - считает глава округа. Мост через главную водную артерию столицы, признанный самым красивым в Париже, был сооружен в 1896-1900 годах в ознаменование союза Франции и России, у истоков которого стоял русский государь.

Авеню ведет к храму

Авторы проекта безошибочно выбрали место для духовно- культурного центра. Участок для строительства был приобретен на набережной Бранли в самом начале этого десятилетия Управлением делами президента РФ. Непосредственные работы по возведению комплекса начались в 2014 году. На территории общей площадью 4,2 тыс. кв. м разместились несколько зданий, построенных знаменитым французским зодчим Мишелем Вильмоттом.

Французская газета "Круа", известная беспристрастностью своих оценок, особо отметила "великолепие проекта, его размещение в самом туристическом квартале Парижа". По мнению столичного издания, "возведение этого архитектурного ансамбля обеспечило России беспрецедентную по своему престижу витрину на Западе".

Сердцем архитектурного комплекса справедливо называют Свято-Троицкий кафедральный собор Русской православной церкви. Он был освящен в конце минувшего года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и в этом году прихожане уже смогли встречать в стенах нового храма главный христианский праздник - Пасху.

"Глубоко символично, что одной из своих сторон новый Российский центр выходит на Франко-Российскую авеню (Avenue Franco-Russe), названную так в прошлом столетии, - отметил ректор парижской консерватории имени Рахманинова Петр Шереметев. - Сегодня эта дорога ведет к храму".

Возникло новое соединение наших культур на глубоком духовном уровне. По словам епископа Нестора, возглавляющего Корсунскую епархию, которая объединяет приходы во Франции и ряде соседних стран Западной Европы, в Свято-Троицком соборе ежедневно бывают до 2 тыс. посетителей. Для тех, кто не владеет славянскими языками, каждую субботу литургия в храме совершается полностью на французском языке.

Форум русской прессы

С самых первых шагов центр на набережной Бранли помогает, в свою очередь, укреплению позиций русского языка. Так, в октябре 2016 года, в первый же день своей работы, он стал местом проведения Всемирного конгресса русской прессы. Этот форум собрал в Париже по инициативе агентства ТАСС издателей и главных редакторов русскоязычных газет, журналов, электронных СМИ, телевизионных и радиопрограмм на русском языке из многих стран мира.

"Франция сегодня является первым по значению иностранным инвестором в России, - напомнил посол РФ во Франции Александр Орлов. - Перспективы расширения связей дополнительно повышают интерес к изучению русского языка". Российский духовно-культурный центр и открытый на его территории Институт Пушкина, отметил дипломат, всемерно этому содействуют.

Глазами друзей

Среди друзей Российского центра - известный французский историк Пьер Малиновский. Он рассказал, что в мае во время визита в Париж президента РФ Владимира Путина ему представилась возможность рассказать главе российского государства о своей многолетней экспедиции по увековечению памяти русских солдат, защищавших Францию в Первую мировую войну. По словам историка, он давно мечтал о такой встрече, которая состоялась в Российском духовно-культурном центре в Париже. "Наши страны были вместе в самых тяжелых испытаниях и сейчас должны быть союзниками в укреплении мира, - подчеркнул историк. - Россия и ее лидер вызывают у меня огромное уважение".

Центр на левом берегу Сены вступает во второй год своей истории. Вместе с добрыми пожеланиями в его адрес приходят предложения новых проектов - и не только из Франции и России. Основатель Русского хора Йельского университета Джордж Литтон хотел бы организовать в Париже выступление одного из самых известных русских хоров США. В доме на набережной Бранли уже внесли такой концерт в свою программу на 2018 год.

19.10.2017 09:34

Популярные статьи
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.